Никита Белых

Губернатор Кировской области

Дорожные работы - 2012

15

Ко мне поступает достаточно много вопросов по состоянию дорог в Кировской области. Отчасти претензии принимаю. «Отчасти» в том смысле, что тоже признаю, что дороги у нас точно не идеальные. Говорим для того, чтобы не было иллюзий, что все можно решить взмахом волшебной палочки и чтобы люди понимали причины проблем. А причина плохого состояния дорог, не в том, что «дорожники» работают плохо или деньги разворовываются, а в объеме накопленных недоремонтов. Здесь подробнее про эту тему.

Вся информация по дорожной сети (в том числе, с картой ремонтов), с указанием какие участки и когда ремонтировались выкладывается на сайте правительства.

Если говорить укрупнено то средства дорожного фонда, то структура расходования средств дорожного фонда выглядит так (здесь – более детальная разбивка):

167 млн руб – строительство дорог
274 млн руб – капитальный ремонт дорог
335 млн руб – текущий ремонт дорог
719 млн руб – содержание дорог
1 407 млн руб – субсидии муниципалитетам на содержание дорог, ремонт дорог в населенных пунктах и ремонт дворовых территорий
681 млн руб – выполнение обязательств бюджета по программе ГЧП-2011.

По строительству у нас один объект. Это участок Альмеж – Скрябино, завершение которого позволит, наконец-то, соединить постоянным автомобильным сообщением с Кировом два района области, у которых до сих такого сообщения нет.

По ремонтам мы сосредотачиваемся на самых напряженных с точки зрения трафика направлениях. Киров-Слободской-Белая Холуница-Омутнинск-Афанасьево-граница Пермского края, Киров-Малмыж-Вятские Поляны, Киров-Советск-Яранск- до границы с Нижегородской областью. Всего будет отремонтировано 191 километр областных автодорог. В прошлом году было более чем в два раза меньше – 90 км.

Оригинал