КПРФ

КПРФ

Взяв ответственность на себя.

155

В городе Кирове 23 апреля на здании бывшего обкома и горкома КПСС по улице Московская, 6 торжественно открыли мемориальную доску в честь Владимира Васильевича Лукьянова, который в труднейшее для страны военное и послевоенное время возглавлял Кировский обком и горком ВКП(б).


Это был талантливый организатор, настоящий патриот, пользующийся непререкаемым авторитетом не только среди товарищей по партии, но и всего населения области, как коренного, так и эвакуированного. И безусловным доказательством его порядочности и личного мужества, как особо подчеркнули на церемонии, явилось отсутствие его визы на документах по делам пострадавших от политических репрессий. Уроженец Ивановской области, Лукьянов окончил Московский институт инженеров автодорожного транспорта, работал в транспортных и партийных организациях столицы. В 1938 году по направлению ЦК прибыл в наш город, где поначалу был вторым, а с 1940 по 1947 годы первым секретарём обкома и горкома партии.

Великая Отечественная война стала для Лукьянова испытанием на прочность. В Москве отклонили его намерение идти на фронт, и Владимир Васильевич с присущей ему ответственностью ушёл в работу по переводу всего областного хозяйства на военные рельсы, оперативно решая вопросы мобилизации, размещения на территории области эвакуированных предприятий, госпиталей, формированию воинских частей, обеспечению фронта оружием и продовольствием.

С 28 декабря 1941 года вся гражданская и военная власть города была передана городскому комитету обороны, который возглавил Лукьянов, взяв на себя всю ответственность за выполнение военно-мобилизационных мероприятий. Многочисленные архивные документы и газетные публикации свидетельствуют о том, что в жизни города и области в ту пору не было ни одной проблемы, которая бы решалась без участия председателя комитета обороны, первого секретаря обкома и горкома партии. При этом современники характеризуют его как человека высокой культуры, бережно относящегося к людям.

За успешное выполнение кировскими предприятиями задания правительства СССР по выпуску вооружения и боевой техники Лукьянов награждён двумя орденами Трудового красного знамени и орденом Отечественной войны 1 степени, за выполнение плана хлебозаготовок - вторым орденом Отечественной войны 1 степени.

«Замечательно, что у нас появилась мемориальная доска в память о человеке, который внёс огромный вклад в дело победы. Мы, родившиеся в

послевоенные годы, часто считаем, что в те времена к людям предъявлялись слишком жёсткие требования. Но только погружаясь в атмосферу того тяжелого периода понимаешь, что без жёсткой дисциплины выстоять и победить было бы невозможно»,- отметила в своём выступлении заместитель председателя ОЗС, член бюро обкома КПРФ Марина Созонтова. Она обратила внимание собравшихся на важную закономерность - комитет обороны доверили возглавить именно коммунисту, что в очередной раз свидетельствует о том, что все ответственные дела лежали на их плечах.

Марина Сергеевна уверена, что Лукьянов работал не за награды, он бы с радостью отдал их простым людям, кто отправлял на фронт последний хлеб, оставаясь голодными, лошадей, впрягаясь вместо них на полевых работах, подростками и женщинам, сутками не отходившим от заводских станков. «Надо помнить о том, что награды эти достались огромной человеческой болью и невероятным трудом. И мы, ныне живущие, должны сохранить историческую правду о тех героических временах и людях, передать её будущим поколениям»,- подытожила Марина Созонтова.

О каждодневных подвигах Владимира Васильевича Лукьянова говорил и зав кафедрой отечественной истории ВятГГУ Михаил Судовиков. «Мы не должны забывать о том, что благодаря Лукьянову Кировская область превратилась в ведущий всесоюзный центр военного производства. Всего в область было эвакуировано около 120 предприятий, и в судьбе каждого Владимир Васильевич принимал самое деятельное участие. Неслучайно многие трудовые заводские и сельские коллективы считали его своим человеком»,- отметил Михаил Сергеевич. Его до сих пор удивляет, что, несмотря на весь трагизм сельского хозяйства военной поры, область поставляла хлеба государству больше, чем в довоенный период. И в этом, несомненно, заслуга Владимира Васильевича Лукьянова. Как и в том, что многие предприятия закрепились в области, заложив основу её экономики.


Все участники торжества единодушно одобрили идею по увековечиванию памяти Лукьянова, подчеркнув, что имена таких масштабных личностей не должны оставаться в забвении.

Татьяна Захватаева, пресс-служба Кировского обкома КПРФ.