Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

В популярной компьютерной игре ветеран отстреливает школьников

23

Игра называется "Спасибо деду" и с середины апреля доступна "В контакте". Она набрала уже 60 тысяч установок. Не имею привычки играть, но ради этого чуда "патриотической" мысли сделал исключение. Отсутствие навыков дало о себе знать - сумел отстрелить только трёх ребятишек, а вот мои ученики-пятиклашки, судя по выведенной таблице итоговых результатов, были куда точнее.

В игре главный герой, старичок с медалями и георгиевской ленточкой, видит в социальной сети переписку подростков, проявляющих неуважение к ветеранам ("Витираны не нужны" и т.п.) и начинает мстить. Понимаю, что нормальному человеку трудно поверить, как под соусом "патриотизма" может распространяться идея, что русский фронтовик при каких-либо обстоятельствах стал бы стрелять в детей, потому привожу ссылку https://vk.com/thegrandpa. И этот ужас расходится десятками тысяч экземпляров по сети, не вызывая отторжение искателей крамолы, с каким-то иезуитским восторгом защищающим якобы историческую память. Отправляющим пулю в лоб ребёнку за зубоскальство. Пускай он - глупый и невоспитанный школьник, но в этом какая память, в этом чья победа?

В этой связи не могу не упомянуть случай с административным наказанием девчушек, получивших до 15 суток ареста за исполнение танца на фоне мемориала "Малая земля" в Новороссийске. В танце (ролик в интернете) углядели разврат и мелкое хулиганство - хоть убей, я не увидел ни того, ни другого. Ну, может быть, не самый удачный номер, но явно никакого желания оскорбить кого-либо. Весне радуются девчонки. Так за то деды и воевали, чтобы их внучки и правнучки радоваться жизни могли! На то и юность, чтобы плакать и смеяться невпопад. Ну, пристыдите - не то, мол, место нашли, дурёхи, но отправлять за решётку... Позор.

В том и другом случае с молодёжью разговаривать не хотят. Не пытаются убедить, не пытаются довести до истины, не пытаются добиваться осмысления ими собственных поступков. Процесс-то небыстрый, трудный, затратный. К тому же сознательный человек задаёт много вопросов, в том числе таких, которые многим современным морализаторам окажутся не слишком удобны. Эффективнее посеять страх, чтобы на уровне инстинктов достигалась картина полного благополучия. Пуля в лоб (пусть виртуальная) и решётка - вот, значит, чем теперь достигается любовь к Родине? Не слишком крепка будет такая любовь. Грабли, на которые наступали в истории тысячи раз.

...Непонятная истерия, развернувшаяся с приближением всем нам дорогого, светлого и грустного праздника Победы в Великой Отечественной войне, рождает гримасы, одна уродливее другой. Горлохватами устроено некое странное состязание в демонстрации патриотических чувств и ловле тех, у кого они якобы недостаточно сильны. Праздник единения, праздник каждой семьи, по которому никогда не было споров, они превращают в очередное поле битвы за свои корыстные политические интересы. Снова хотят приватизировать чужие заслуги, хотят выдумать и опорочить новых "врагов". Нельзя позволить им испортить наш юбилей.

Оригинал