Никита Белых

Губернатор Кировской области

Идеология открытости

35

В понедельник в программе "Разбор полетов" на "Эхо Москвы" говорили, в том числе, на тему развития гражданского общества. Мне задали вопрос: "вы там что, демократию в отдельно взятом регионе, что ли, строите?" Я ответил в том духе, что мы строим систему, которая была бы понятна людям: граждане должны быть причастны к процессам, происходящим в их области, городе, или районе. Убежден, что открытость власти - важнейший элемент развития гражданского общества.

Причем идеология открытости власти и вовлечения жителей в процесс принятия решений лежит в основе моей работы на посту губернатора Кировской области решений. Отражается она и в тех проектах, которые мы последовательно реализуем в регионе. И мы видим, что эти инициативы не являются прихотью власти. Проекты находят большой отклик со стороны жителей Кировской области. Например, десятки и сотни тысяч граждан участвуют в сходах в рамках проекта поддержки местных инициатив, а когда встал вопрос о продолжение финансирования этого направления - пошло огромное количество писем и обращений, люди дозванивались и ко мне на "Прямую линию"..

Люди готовы самостоятельно решать проблемы места, где они живут: и потому власть обязана дать гражданам возможность сделать это. Более того, государство должно поощрять подобное желание. Примером этого может служить так называемое самообложение граждан. Подробнее об этом я много писал в свое время, в том числе и в федеральной прессе.

В основе процесса бюджетирования в Кировской области лежит все тот же принцип открытости. Приятно, что наша работа получает высокую оценку. В прошлую пятницу (24 апреля) состоялась церемония награждения победителей конкурса «Бюджет для граждан». Награды вручали министр финансов РФ Антон Силуанов и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Кировская область в очередной раз вошла в топ-5 регионов с самым открытым бюджетом. Нашими соседями в этой пятерке оказались: Краснодарский и Красноярский края, Омская и Оренбургская области.

Кроме того, конкурсная комиссия отметила дипломом департамент финансов Кировской области:

Награду из рук министров получил мой заместитель Юрий Исупов:

Еще раз подчеркну: конкурс «Бюджет для граждан» проходит второй год, и Кировская область уже во второй раз входит в пятерку регионов с самым открытым бюджетом. На мой взгляд, это очень хороший результат.

Мы постоянно ищем новые формы организации бюджетной публичности. Назову здесь для примера наш проект «Народный бюджет», суть которого заключается в вовлечении граждан в процесс распределения бюджетных средств. А муниципалитеты Кировской области уже не первый год становятся лидерами проекта «Открытый бюджет».

Оригинал