Герман Гончаров

Президент некоммерческого фонда памяти Григория Петровича Булатова

Патриотизм – это сплочение ради будущего

24

В рамках мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, новость о том, что в парке Победы города Кирова все-таки будет установлен памятник Знаменосцу Победы Григорию Булатову, стала неожиданностью для многих.

Так имя красноармейца Булатова первым, водрузившего штурмовое Знамя Победы над Рейхстагом, снова замелькало в вятской прессе. Однако на фоне сообщений московских и брянских СМИ о вручении медали «Знаменосец Победы Григорий Булатов» под номером один, единственному, оставшемуся в живых участнику водружения знамени Ивану Лысенко, информация, наконец-то пошла в народ, не только на местном уровне.

Перечисленные выше обстоятельства, в комплексе с нашей с Андреем Купаревым книгой «Тайна Знамени Победы» и стали серьезным поводом для пресс-конференции, состоявшейся в стенах Некоммерческого Фонда памяти Григория Петровича Булатова, где собравшимся были даны ответы на многие интересовавшие их вопросы. Надо сказать, что подобные вопросы за 70 лет истории водружения знамени над поверженным Рейхстагом, 30 апреля 1945 года всегда были и наверное останутся. Потому что история требует постоянного повторения, будь то непреложные истины или восстановление справедливости, поиск утраченных доказательств или предъявление новых фактов. Все это относится и к судьбе всех четырех знаменных групп, побывавших на крыше Рейхстага 30 апреля 1945 года, о чем повествует документально-художественное исследование «Тайна Знамени Победы».

В книге последовательно выстраивается вся цепочка событий тех дней и послевоенных событий, развивавшихся вокруг Знамени Победы. Но ключевым моментом является рассказ о человеке, который входил в первую знаменную группу лейтенанта Сорокина, где с 1944 года служил и Григорий Булатов. Речь о сержанте Иване Лысенко. Сегодня ему 97 лет и проживает он в поселке Красная Гора Брянской области. Поэтому стало справедливым, что медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов» под номером один, была вручена именно ему.

Кстати, в апреле 2014 года на презентации книги «Тайна Знамени Победы» Иван Никифорович Лысенко, во время телемоста с поселком Красная Гора, искренне благодарил кировчан за память о Булатове, и вместе с нами продолжал верить и надеяться, что история все расставит на свои места.

Сегодня медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов» вручают многим другим достойным людям: ветеранам Великой Отечественной войны, представителям общественных организаций, организаторам военно-патриотического воспитания молодежи, а также лицам, развивающим и укрепляющим патриотизм, гражданственность и другие важнейшие духовно-нравственные ценности нашего государства. Всем тем, для кого понятие патриотизм – это и память о прошлом, и умение сплотиться ради будущего.

Оригинал