Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Чайка и ипотека

34

Работа Агентства ипотечного жилищного кредитования неэффективна, сообщил на прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Чайка членам Совета Федерации, перед которыми выступал с ежегодным докладом.

«Приходится, к сожалению, констатировать, что перечисляемые агентству федеральные деньги используются неэффективно, - цитирует слова Чайки “Российская газета”. - В уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию за 18 лет было направлено 95 млрд рублей. Однако его деятельность не оказала положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья».

По словам Юрия Чайки, ипотека по-прежнему недоступна для большинства граждан. «Так, итоговая цена на квартиры зачастую в три, а то и больше раз превышает ее рыночную стоимость. В Москве за квартиру эконом-класса заемщик в течение 15 лет должен выплатить Агентству более 20 млн рублей, из которых 14 млн - это проценты», - указал руководитель Генпрокуратуры, добавив, что желающих добровольно взвалить на себя такое ярмо найдется немного.

«Наши проверки показывают, что средства государства фактически служат не целям развития экономики, а увеличению ликвидности банковской системы и участников фондового рынка», - добавил генпрокурор.
Похвально, конечно, что генеральная прокуратура обратила на это внимание. Только непонятно, с чего бы вдруг? И являлось ли задачей АИЖК сделать ипотеку доступной всем?

Нужно отдавать себе отчет, что рынок жилья - как его ни крути - является рынком. И стоимость квартир на нем будет определяться не командами из Минстроя, а покупательским спросом жителей того или иного города. Попробуйте заставить застройщиков снизить стоимость. И вы увидите, как появятся хитрые схемы спекуляций, при которых наживаться на ипотеке будут уже даже не банки и строители, а бездельники-перекупщики. Мы этого хотим?

К тому же надо понимать, что АИЖК как и его региональные операторы не выдают кредиты на жилье гражданам из своего уставного капитала. Их обязанностью было запустить сам механизм взаимодействия заемщика и банка с выкупом выданных банками населению ипотечных кредитов за счет средств, привлекаемых на фондовом рынке ценных бумаг.

А банки при определении ставок - будь то потребительский кредит или ипотека - руководствуются ставкой рефинансирования Центробанка. Банк России же исходит из размера годовой инфляции и еще массы макроэкономических показателей.
Да, доля АИЖК на рынке ипотеки с 2010 года неуклонно сокращалась. В бой пошли госбанки, предлагая кредиты напрямую на более выгодных условиях. Постепенно агентство как государственный игрок рынка переключилось на создание и финансирование социальных программ ипотеки для бюджетников, военных, молодых семей и ветеранов. Так что АИЖК вполне может работать дальше, уже на новых рельсах и с новым “социальным” функционалом.

Ну а генеральный прокурор, на мой взгляд, должен следить за соблюдением законности в стране, а не оценивать эффективность-неэффективность бюджетных трат. На это есть Счетная палата и ее председатель Татьяна Голикова.
Когда каждый в стране будет заниматься своим делом профессионально, работа будет эффективнее, производительность выше, ВВП пойдет в рост, инфляция тормознет. А там, глядишь, и ипотека перестанет кусаться.

Оригинал