Сергей Улитин

Член Общественной палаты Кировской области

Международный день соседа

29

Не так давно узнал, что в 2000 году 27 мая в Париже был основан новый праздник – Европейский дом соседей, который быстро получил статус международного.

Основатель этого праздника – француз А.Перифан на текущий момент является не только координатором этого праздника, но и Президентом Европейской федерации местного единения. Праздник отмечают в последнюю пятницу мая.
Отмечают ли такой праздник в России? Да. Только немногие и с недавних пор. Это было моей первой мыслью, после изучения интернета.

Однако я изменил свое мнение и вот почему. Существует давняя традиция на Руси проводить субботники. Давняя, потому что ей второй век. Это, на самом деле, одна из форм коллективной деятельности, где происходит то, для чего и задуман День соседа. Международная Ассоциация считает основными целями праздника укрепление социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией. Так ведь этим на субботниках и занимаются. Сгребая мусор, таская его на носилках, ты коммуницируешь с соседями, вынужден обмениваться фразами и мнениями. После этого «тот мужик с 7-го этажа» становится «Толиком, который любит рыбалку», а «тетка, которая никогда не здоровается» зовет на чай и «вообще душка».

В нашем доме существует давняя традиция – на майские праздники мы проводим День двора. Это общий труд по приведению в порядок территории с последующим шашлыком. Участие детей обязательно. Время проверило эту конструкцию. Может быть, традиция не угасает и потому, что уже в начале апреля дети начинают дергать родителей: А в этом году будет праздник? А что мы будем делать? Честно могу сказать – первая часть мероприятия (субботник) становится все короче. С одной стороны, уже много всего сделано и поддерживать всегда легче, с другой стороны – мусорить стали меньше. Не поднимается рука бросить бумажку мимо, если сам тут прибирал.

Другой кировский опыт. Ердякова, 14. 25 июня двор отмечает День Петра и Февронии. В программе общий стол с угощениями, игры и развлечения для детей. Результат – тот же.

Все эти варианты объединяет одно – мероприятия не требуют денег или уникальных навыков. Вы просто: берете и делаете.
Обращаюсь к тем, кто хоть раз об этом задумывался. Но не решался сделать. Начинайте. Кто-то покрутит у виска, кто-то простоит за шторкой, мучительно решая, выйти в этот раз или в следующий. Обещаю, с каждым годом людей на ваш дворовый праздник выходить будет больше и больше, а скандалов и недовольств между соседями будет все меньше и меньше. И неважно как он будет называться – субботник, День соседа, День двора.

Оригинал