Сергей Косолапов

Совладелец клубов «Жажда», «Малина», «Новый мир»

Автопробег Вятка - Украина

19

Часть первая. 24 - 26 июля - путешествие до Вятка - Киев.

Итак, спустя полгода после нашего путешествия по Европе на машине, мы снова отправились в путь, решив на семейном совете, что на этот раз объектом нашего исследования будет Украина.


Сборы. Палатка, матрасы, горелка и холодильник, много сменной одежды и подарки - вот и все сборы. С телефонами получилось как всегда - никакие роуминги у билайна и мегафона не работают, как не пытался установить. Поэтому сегодня куплю местную симку и буду с нее везде звонить. Два ноутбука: один Настин, второй мой, и море хорошего настроения. Маршрут выбрали Вятка - Москва (Минское шоссе) - Смоленск - Белоруссия - Орша - Гомель - ПП Нижняя Гута - Чернигов - Киев. Всего около 1000 километров от Москвы.

Остановились переночевать за Смоленском в гостишке - 1500 рублей. Затраты по дороге - 2000 рублей на штраф проходимцам с полосатой палочкой во Владимире и 1000 рублей в легендарной Колхиде в Неклюдово (Нижний Новгород) за солянку и знаменитый хачапури. Во Владимире сволочи ловили тремя бандами подряд с интервалом в 10 километров. После ремонта не убраны знаки на Владимирской объездной - по 30,50,70 и вот у них все и происходит. Вели себя нагло и обещали отобрать права, вымогали откровенно - я ехал 120 по видеорегистратору, они обвиняли в 165 (но машину мою отдельно не сфоткали, номеров там не было видно и вообще можно было бодаться, но так как я спешил и они реально могли у меня отобрать права, за правду страдать не стал и облегчил свой кошелек). Дальше все гайцы мною предупреждались антирадаром и особенно солидарностью с подмигивающими водителями.

Про Белоруссию выскажусь - очень полюбил эту страну. Люди тихие и приветливые, прямо как мигуны с жевунами из книжки Волкова про изумрудный город, чистота идеальная везде (особенно в городах Орше и Гомеле, через которые ехал прямо по городу из-за отсутствия нормальных знаков по объезду городов - единственный минус.

Киев нас встретил большим шоссе и проблемой, что навигатор I GO не знал улицу, на кторую нам надо было. Все хорошо в Киеве - водители вежливые, не как в Москве, темп езды невысокий, развязки умные, но ... это все до центра города на огромном холме. Вот тут-то все улицы махом сужаются, машин становится на порядок больше и еще трамваи... Гостиница Лукьянов - никто ее не знает, нигде на фасаде здания она не обозначена, никаких указателей нет, даже объявлений о таких мелочах, типа где ресепшен (на 3 этаже!), или вывеска у подъезда нигде нет. На ресепшене абсолютно тупые и дерганые вредители из породы беспонтовой лимиты. Диалог привожу без сокращений.

Я: Здравствуйте, мы очень устали, нам бы поселиться побыстрее и припарковать машину.
Вредители: хорошо, что вы приехали, давайте заплатим деньги.
Я: может, номер сначала покажите?
Вредители: давайте, тем более, что он у вас лучше люкса - это студия.
Поднимаемся. Осматриваю номер. Кухня есть и плита, нет обещанной микроволновки и посуды вообще никакой. Говорю им, они обещают все принести.
Я: а где парковка?
Вредители: она внизу, там спросите
Я: у кого спросить?
Вредители: ну там, вы найдете, ничего сложного, мы не знаем.
Я: есть хоть у вас план какой-то, куда идти, проводите нас.
Вредители: нам нельзя никуда отлучаться
Я: может, поэтому вы тут подвое работаете, чтобы как-то решать такие проблемы?
Вредители: вы можете поставить машину под окнами, это будет вообще бесплатно.
Я: не хочу я бесплатно, я хочу, чтобы моя машина была в безопасности, хочу квиток какой-то об оплате услуги, вашу рекомендацию и помощь.
Вредители: Мы ничем вам не можем помочь.
Я: где я могу снять деньги с карточки?
Вредители: где-то тут, выйдете, есть банк.
Я: где конктетно, я первый раз в вашем городе
Вредители: мы не знаем.
Я: а как нам заказать обзорную экскурсию по Киеву, такая ведь у вас есть здесь?
Вредители: мы не обязаны рекламировать всякие конторы, у нас такого нет, посмотрите в интернете.
Я: а как нам пройти до Крещатика, у вас в рекламе было написано, что в 10 минутах ходьбы.
Вредители: мы не знаем, можно на машине - ехать 10 минут.
Я: в какую сторону хоть ехать-то?
Вредители: можно на Метро, надо взять карту города и посмотреть.
Я: А вы то мне вообще не можете рассказать?
Вредители: нам некогда.

Судите сами. Контраст между качеством номера и качеством мозгов на ресепшене такой же как между качеством игры сборной по футболу Испании и России.

В Киеве порадовали, как всегда, лингвистические тонкости перевода на украинский (это потом отдельно с фотками - такие шедевры рекламы - стоишь и ржешь по полчаса!), особенно это касается фильмов: «Неудержимые 2» Сталлоне стали «Нестремными 2», Фильм еще рекламируют «Згадать все». Слоган: «Що реальнее?», или «Темный лицарь повертается».

В общем, первая часть путешествия, что называется, удалась. Сегодня - Киево-Печерская лавра, попытаемся добыть обзорную экскурсию и оценить качество украинской кухни.

Оригинал