Николай Плюснин

Управляющий партнёр «Кировской цифровой типографии»

Мусор и чистота

49

Весна у всех начинается по-разному. Общим проявлением весны становится черный снег и оттаявший мусор, скопившийся за зиму. Как грязно, удивляемся мы. Отдельно вспоминая «добрым словом» владельцев собак. Судя по количеству этого мусора, в городе живут только стаи собак. Кстати, из личного опыта: когда я достаю пакетик и убираю за своими собаками, это вызывает удивление у прохожих, сравнимое с внезапным появление Папы Римского.

Нравится нам жить в чистоте. Весной многие трудовые коллективы выходят на приборку территории в рабочее время. Приятно поработать дворником при окладе начальника отдела. Или ведущего специалиста. Важно, что работа на свежем воздухе объединяет больше, чем офисный труд. Да, с позиции затраты/результат выгоднее нанять специализированную организацию со своим инвентарем и транспортом, оплатить им работу, а самим работать над созданием ВВП и повышать производительность труда, но, видимо, это не наш путь.

С приборкой около домов дело обстоит сложнее. Количество желающих поработать над чистотой места проживания обычно гораздо меньше. Может потому, что горожане стараются как можно реже выходить из квартиры, или кто-то боится показать свое умение работать граблями. Мне трудно сказать, около нашего многоквартирного дома успевает прибраться дворник в рамках основного оклада. Удивительный факт: дворник начал все успевать с момента смены председателя ТСЖ.
Отсутствие мусора около места работы и места жительства дает основание говорить, что в городе прибрано. Для каждого человека важно видеть чистыми улицы и дворы, где он бывает. При оценке заявок в Проекте поддержки местных инициатив (ППМИ) есть такой критерий – демонстрационный эффект: можно ли увидеть результат проекта невооруженным взглядом. Отремонтированная дорога, новые фонари освещения, детская площадка, покрашенный забор создают удивительный позитивный эффект: здесь можно жить, а не выживать.

Развитие туризма прямо связано с количеством мусора. По словам профессионалов отрасли, мусор и грязь в местах посещений, на территории отелей и в номерах сводят на нет все усилия по привлечению туристов. Грязь побеждает бесплатный wi-fi, путеводитель и кофеварку вместе взятые. Кстати, маленькие европейские гостиницы и гостевые дома часто предельно просты по архитектуре и оборудованию, в комнате может стоять только кровать да пара вешалок на стене. Но там всегда чисто.

Оригинал