Павел Дорофеев

Павел Дорофеев

Обжегшись на молоке, дуют на пиво

38

С субботы начинают действовать ограничения по продаже алкоголя в торговых точках.

Долго рассказывать, что к чему. Прочитать текст постановления, где все подробно расписано можно здесь.

Ничего против такого решения я не имею. НО! Когда в России удавалось добиться желаемого результата запретительными мерами? Если вспомните – расскажите. Я, вот, припомнить не могу. А вот примеров, когда это приводило к совершенно обратному эффекту – сколько угодно.
Возможно, данная мера направлена на молодежь, для которой пиво легкий и доступный по цене напиток. Но тогда мне непонятен смысл запрета его продажи в торговых объектах площадью менее 50 «квадратов». Если уж заботиться о подрастающем поколении, то повсеместно.

Сомнительным кажется и предложение запретить розничную продажу алкоголя в магазинах, расположенных в цокольных и первых этажах жилых домов. Если это борьба с пьянством, то почему, человек, пройдя лишние метров 50, сможет приобрести алкоголь в супермаркете?
Стрельба из пушки по воробьям получается, поэтому, честно говоря, не уверен, что в действительности это принесет хоть какие-то реальные плоды в борьбе с алкоголизацией.

А под действием новых запретительных мер, напротив, как во времена горбачевского «сухого закона» есть вероятность еще большего расцвета теневой продажи пива. И без того сегодня есть, по меньшей мере, десяток компаний, организующих доставку пива на дом в любое время суток. Более того, сайты, рекламирующие эти услуги находятся в общем доступе и при нынешнем распространении Интернета, найти их не составляет никакого труда.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает 4 место по уровню потребления алкоголя (1 место - Молдова, 2-Чехия, 3-Венгрия), и первое по темпам роста пьянства среди молодежи (затем идут Эстония, Индия и Китай). И сейчас в кризис, когда люди теряют работу, растут потребительские цены и цены на услуги, ситуация может еще более усугубиться.

Но повторюсь, карательными мерами ничего не решить, нужно отвлекать молодежь от алкоголя. В советское время, да и сейчас это, прежде всего, спорт, посещение различных секций и культурных мероприятий. Это мы можем делать на уровне города и области.

Плюс вводить меры на уровне государства. Так, в Норвегии (тоже, кстати, северное государство, однако занимает 24 место в рейтинге), к примеру, действует государственная монополия на продажу алкоголя, а в Исландии еще и не его производство. Жесткая монополия на продажу алкоголя есть в Белоруссии и ряде других стран.

Я со своей стороны готов подключиться к любым мероприятиям, направленным на оздоровление молодежи. И приглашаю заинтересованных лиц принять участие в тех, которые мы организуем с коллегами – это турнир по русскому жиму штанги лежа, молодежный туристический форум и другим.

PS Кстати, история всегда развивается по спирали. Ровно 30 лет назад – 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».

Оригинал