Леонид Сухотерин

Экс-глава «Кировских коммунальных систем», сооснователь вятской школы PR

Немного о плоховатых мальчиках

56

На днях ко мне пришел сын. Пришел с вопросом. «Сегодня один уважаемый в Университете преподаватель во время своей лекции говорил с нами о патриотизме. Он утверждал, что те, кто любит Россию истово и сильно, не должны ни в коем случае оставаться на Родине, а ехать за границу, учиться, работать, жить там. Говорил, что многие его друзья поступили именно так и теперь счастливы. Что они те, на кого следует равняться. И я хочу тебя спросить – это, папа, хорошо? Или это плохо?»
Я ответил ему, что вопрос очень интересный, важный, и по нему у меня секретов от сына быть не может. Рассчитываю этот ответ поместить и в любимой газете.

Если молодые люди получают хорошее, качественное образование, идут работать и живут счастливо - это хорошо.
Если молодые люди получают хорошее, качественное образование и в массовом порядке едут за границу, ищут работу там, находят себе место под солнцем, при этом стягивая вокруг себя своих русских товарищей, создают мощное про-российское лобби, формируют достойный и манящий образ России - это отлично.

Но то, что происходит сейчас в действительности, не имеет ничего общего ни с первым, ни со вторым вариантом. Россия экспортирует на Запад либо немолодых уже людей, живущих на пособия, пенсии или ренту, либо же молодежь, которая вливается в западное общество, теряя самоидентификацию с Родиной, не желая иметь с ней ничего общего. Ни тех, ни других невозможно представить проводниками интересов нашей страны на Западе. Именно поэтому мы не можем говорить о них как о патриотах.

Я думаю – не так важно, поедет ли большая часть современной молодежи покорять Запад, или же останется на Родине развивать отечественную экономику. Для нас, для старшего поколения, и для преподавателей в частности, принципиальной задачей является обучение и воспитание тех приходит, и пришел нам на смену. В наших интересах, целях, силах вырастить достойных людей, блещущих умом и знаниями, которые будут работать на отечество вне зависимости от того, где они живут. Людей, которые будут патриотами работая и на российском заводе, и в английском банке.

Нужно прилагать все возможные и невозможные усилия, чтобы растить самых лучших в мире людей, а применение им уж точно найдется. А главное, что в любой точке Земли эти люди отыщут себе место и смогут прожить там счастливую жизнь. И тогда мы еще при своей жизни увидим как “количество переходит в качество”.

Вот что, сын, значит хорошо. И надо очень много и тяжело работать, чтобы не стало плохо.

Оригинал