Владимир Мамонтов

Журналист

Дело не в Канаде

21

В истории с уходом нашей сборной по хоккею с церемонии исполнения гимна Канады хочется повнимательнее разобраться. Итак, медали розданы, кубок вручен? Соперники поздравлены? Или нет?

«Вялый отвал в раздевалку – это ведь к самим себе неуважение. К своему гимну и флагу, а не к канадским»
Они не подличали, не были свиньями, просто сильнее? Просто выиграли? Каждому пожата его крепкая рука, даже та, что клюшкой в лицо тыкала? Или не пожата, какой там ритуал, что вперед – гимн или рукопожатия?

Почему я этого не знаю? Да потому, что Первый канал взял и вырубил трансляцию еще до награждения. Погнал кино. Канал, э-э... расстроился? Обиделся? Решил, что нечего травмировать тонкие души болельщиков еще и унижением серебра? Или тут просто жесточайшие, неотменимые сетки?

Сказано вырубить в ноль часов ноль минут – и точка? Я не знаю и никогда не узнаю, решил бы канал отложить безжалостную драму Ханеке на минут пятнадцать, если бы наши победили. Но драма, развернувшаяся в реальной жизни, на стадионе, оказалась в сто раз важнее унылых изысканий каннского завсегдатая, это факт.

Давайте разберемся: неуважение проявлено к стране? К ее гимну? К правительству этой страны? К премьеру, сильно-не-достопочтимому Стивену Харперу, абсолютно по-хамски требовавшему от Владимира Путина «убраться с Украины»?

Допустим, канадские власти сейчас особо не за что уважать: сателлиты. Вассалы. И что? Хоккеисты так ответили на санкции? Они подняли плакат «Россию не запугаешь?» Возможно, это было бы еще хуже, но все-таки объяснение!

Потому что другие объяснения, если они верны, вообще заставляют меня искренне страдать. Говорят, что это реакция на удары клюшкой, которые наши получили в ходе игры. Матушки мои! Так уработайте наглеца и грубияна на площадке.

Набейте ему морду в баре после игры, прости меня Господи! Не подайте ему руки – и обыграйте в следующий раз вчистую, с особым наслаждением, размахом и удалью! А потом великодушно простите Тугарину Змиевичу его пакостную мелкотравчатость.

Если захотите.

Пока же я вижу почти два десятка играющих в игру молодых людей, вполне здоровых, в меру дежурно рассуждающих в перерыве о «русском духе» (вместо того чтобы его демонстрировать), внутри которых не характер, а кисель. Желтки всмятку. Обидки. Пустотелость.

Уход, а вернее, вялый отвал в раздевалку – это ведь к самим себе неуважение. К своему гимну и флагу, а не к канадским. Поскольку, если уж ты назвался русским, надо терпеть. И не назвался – тоже. Надо быть мужиком.

Американцы позавчера стояли и слушали. А поди тоже кошки на душе скребли.

Ну и молодцы те, кто не ушел. Будем считать их надежей и опорой, хотя, конечно, играли и они плохо. А повели себя хорошо. Нормально.

И вот еще в чем давайте разберемся: а, может, мы не знаем чего-то сильно подводного? Тогда быстро говорите. Но я пока не могу представить чего-то реально и серьезно подводное для такого поступка. Я человек советский, я точно знаю: в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей.

Но вокруг выросло многочисленное постсоветское поколение, которое моделью своего поведения как раз считает возможным вести себя не по-мужски. Мы их совестим, Запад костерим за всякие однополые браки, декларируем к месту и не к месту маскулинность, богатырство и верность традициям.

Подвиг наследуем – все такое. Простите пафос, но фишка в том, что наследниками бессмертного полка надо чувствовать себя не раз в году. Не только на праздниках.

Спасибо деду за Победу, говоришь? Так вот и поучить бы ребят старым дедовским способом. Или как минимум отцовским. Не впадая в истерику. Не голося.

Не спеша каяться, чтоб два раза не вставать, за всю Расею, ГУЛАГ, Крым и уход хоккеистов. Если, как говорят, им это тренер подсказал, начать с тренера: крутой – не значит истерик, а дворовые манеры лечатся.

Если же это просто глупость, минутная слабость и обида, я бы на их месте немедленно и коллективно извинился. Судя по комментариям, которые я слышал и которыми полнится интернет, Россия этого и ждет от своих непутевых. Ей это надо, не Канаде.

Оригинал