Дарья Шпорт

PR-менеджер

О том, как мы остались без документов в другой стране

50

Конечно, то, о чем я сейчас буду писать, совершенно несравнимо с тем, о чем я писала ранее. Но это событие является неотъемлемой частью нашего путешествия, а также сумасшедшим приключением и опытом!

История начинается с того, что в Амстердаме нас ограбили. Не просто срезали сумочку в толпе, или стащили кошелек, а по-настоящему так.. Добротно ограбили.

Было все так.
Bad guys (так мы объясняли это полиции) взломали заднее стекло автомобиля, достали кресло и из багажника через кресло вытащили все вещи, которые лежали в багажнике, включая документы (российские и заграничные паспорта). И не постеснялись - сделали это по среди бела дня в 13 часов в 50-метрах от кофейни и в 5 метрах от парка, где жители Амстердама гуляют с собачками.

Нетипичная такая ситуация. Критическая.

Мы с мужем остались ровно с теми вещами, которые были на нас и в наших карманах. Экстремально.
А ведь путешествие только началось.

Что делать, когда с вами такое происходит. Алгоритм

1. Обратиться в полицию и оформить рапорт о происшествии. На самом деле это трата времени и вам он не понадобится вообще нигде и никто его у вас даже не посмотрит. Он может понадобится только в России при восстановлении своего гражданского паспорта и в этом случае его обязательно переводить на русский язык, ну и дополнительно могут запросить рапорт из российкой полиции, составленный на основании рапорта другой страны. Ни в посольстве, ни на границе (выезда и въезда) рапорт не понадобится.

Вообще полиция в Нидерландах (уж не знаю, как в других странах, к счастью) отнеслась к нам мягко говоря халатно. Они не только заполнили рапорт с ошибками (вместо Кирова - Кимов, например), они отказались выезжать на место происшествия и даже не вышли осмотреть автомобиль и зафиксировать все на фотоаппарат (после того, как мы сами к ним приехали).
Мягко говоря - им было похер, кто нас там ограбил, на сколько мы понесли ущерб и как мы вообще будем дальше жить. Их, как мне кажется, даже не волновало, что у нас не осталось документов и непонятно, как нам возвращаться в нашу страну. А риски, что мы можем остаться тут нелегалами, их вообще не беспокоили.
Адрес посольства мы получили через час разговоров ни о чем, написанный от руки на стикере.

2. Консульство. Если вы все-таки хотите вернуться домой (а мы хотели, нас дети ждут), следующим шагом - идти в консульство. Не в Посольство, а в Консульство. Плохо понимаю, в чем разница, мы были и там, и там, но время потратили зря. В Нидерландах ближайшее к Амстердаму Консульство РФ находится в Гааге - в ~80 км от самого Амстердама. Вот уж задачка, так задачка.
Мы оказались не в самой страшной ситуации, на самом деле. Например, вы прилетели на самолете и у вас просто украли сумочку, а в ней - деньги, документы, телефон, полиции - насрать. Что вы будете делать? Как вы доберетесь до ближайшего отделения Консульства, чтобы получить возможность вернуть домой - мне непонятно. Какое счастье, что у нас остались деньги и телефоны. И спасибо нашим друзьям, которые пережили все это вместе с нами.

3. Справки. Чтобы выехать из страны без документов, необходимо сделать самое важное - подтвердить свою личность и гражданство. Если у вас украли только загранпаспорта, то российские паспорта помогут вам в этом. Если вы оказались в такой же ситуации, как и мы, то процедура несколько сложнее. Водительское удостоверение не является удостоверением личности.

Необходимо 2 анкеты от 2 свидетелей, которые могут подтвердить вашу личность и гражданство, на каждого потерпевшего.

Заполнить заявление на выдачу справки. И 2 фотографии. Все это пачкой вы сдаете в необходимое окно. Через 2-4 часа вам выдают справку, по которой вы можете пересечь границу.

Нужно отметить, что у сотрудников Консульства мы увидели очень много сочувствия в отношении нашей ситуации. Все было сделано очень быстро, без проволочек, без каких-либо сложностей.
Чего нельзя сказать о Нидерландах. В отвественности и добропорядочности надерландской полиции (а ведь так много в Европе говорилось о защите прав каждого человека) приходится сомневаться.

Как мы пересекли границу

Мы путешествовали на автомобиле, соответственно мы пересекали 2 границы: на выезд из стран Евросоюза - Польскую, на въезд - Белорусскую. Между Россией и Белоруссией, как известно, облегченной въезд и нет потребности в прохождении таможни.
Поляки проверили всю нашу информацию по данным справкам, обыскали наш автомобиль, проверили рапорт из полиции, проверили разбитое стекло и вообще убедились в том, что мы действительно оказались участниками чрезвычайного происшествия. И с сочуствием отпустили.
Белорусы, увидев наши справки, долго думали, что с ними делать. Что делать с нами, людьми без паспортов. Но без каких-либо обысков и прочих проволочек, спокойно, довольные с улыбкой (видимо обсудили тот факт, что справки выданы в Нидерландах) отправили нас в путь.

***
Самое главное в данной ситуации - сохранять спокойствие и не впадать в панику. Действовать строго по инструкции.
Счастье, что с нами были друзья, которые могли нас постоянно тонизировали и ориентировали на результат. Я только сейчас понимаю, насколько это ценно. Иначе в стрессе все могло пойти совершенно иначе...
Спасибо вам Паша и Наташа, что вы были с нами и поддержали нас! Это бесценно!

По поводу того, как лучше хранить вещи, ничего не могу посоветовать. Потому что не угадаешь. У многих моих знакомых в Европе воровали сумки, деньги, кошельки. Документы могли оказаться и там..

По поводу путешествий и отношения к Амстердаму.. Ничего не изменилось. Мы по-прежнему любим этот город, по-прежнему настроены и дальше ездить по странам мира. Просто теперь будем чуть аккуратнее, чуть бдительнее, чуть осторожнее.

Оригинал