Александр Торопов

Директор турагентства

Днем с огнем!

66

Первый раз выехал за границу почти сорок лет назад.

1976 год, февраль. Австрия. Столица зимних олимпийских игр – Инсбрук. Не буду описывать достижения советских спортсменов – не об этом речь. Напомню только, что в финале наши хоккеисты, проигрывая чехам – 0:2, вырвали победу – 3:2!

Небольшой отель. Утром выхожу из номера в коридор и… темнота. Ну, думаю, и за границей, как у нас, свет вырубают в любой момент. Держусь за стенку. И вдруг замечаю красную точку. Рука инстинктивно потянулась к ней. Нажимаю. И, да будет свет! Дохожу до лифта и свет в коридоре гаснет – сработало реле. Экономия в действии!

А у нас. Лампочки в подъездах и на улицах горят день и ночь. Работаю в офисном центре. В коридорах – иллюминация. Да что в коридорах. После посещения туалетов, пожалуй, один из сотни выключит за собой свет. А как любим возмущаться! Что это у нас дома счета на общественные нужды растут и почему это на работе регулярно повышают арендную плату? И так повсюду и во всем. В бане далеко не каждый выключит за собой душ. А вода льется и льется… Мы выбрасываем в мусор пищевые отходы, стекло, пластик, бумагу и все это в общую кучу.

В Германии, например, на улице установлены красивые зеленые колоколообразные контейнеры, куда добропорядочные немцы отдельно складывают разные отходы. Потом это все отвозится на переработку. А мы, чтобы получить бумагу – рубим лес, чтобы сделать гвоздь – добываем руду.

А что мы делаем с природой! По обочинам дорог – множество пластиковых пакетов, бутылок, стеной стоит борщевик. Наш лес никогда не прибирается, даже вокруг жилья. А что плывет по Вятке! Мы свою землю загадили до такой степени, что она, живой организм, скоро уже не сможет терпеть подобного надругательства над собой.

Что делать? Нужно прибраться в нашем общем доме – стране. Власти необходимо организовать людей для уборки лесов, улиц, дворов, и поменьше устраивать всяких митингов и шествий, после которых мусора становиться больше.

Раньше, когда нам говорили, что на Западе живут лучше, чем в СССР, ответ был такой – зато мы делаем ракеты… К сожалению, на фоне всеобщей разрухи, прежде всего, в головах, и ракеты падают одна за другой.