Лев Саламатов

Блогер

Решаем проблемы малого бизнеса как завещал великий Черчиль

107

26мая 2015 года состоялся заключительный круглый стол в рамках форума «Предпринимательство на Вятке» с участием губернатора Кировской области Никиты Белых.

Наша общественная организация «Бизнес-развитие» была одними из организаторов данного форума. На этом круглом столе мне пришлось выступить по проблемам взаимодействия бизнеса и местных органов самоуправления . Выступление получилось достаточно острым.
Городские власти похоже обиделись. Но с фактами трудно поспорить.

Привожу текст выступления.

Прав был Уинстон Черчиль, когда говорил, что Русские сами создают себе трудности, а потом их героически преодолевают.

К ситуации с ларьками это относится в полной мере. На ровном месте городская администрация создала проблему, с которой уже на протяжении трех лет разбирались и разбираются практически все государственные органы и общественные структуры.

Умение создать проблему, от которой малый бизнес уже пострадал и до сих пор еще многих предпринимателей «колбасит»- это видимо фирменный стиль наших городских чиновников.

Еще в апреле 2013 года на круглом столе по проблемам НТО в Общественной палате Кировской области все участники стола хором убеждают муниципалов:

Городская прокуратура — «все ныне существующие НТО должны войти в схему». Не выполнено.

Кировское правительство — «мы рекомендуем администрации отозвать все уведомления и начать работать по проблеме с чистого листа». Не прислушались.

Предпринимательское сообщество — «надо создать рабочую группы по проблемам НТО с участием представителей предпринимательского сообщества и общественности.» Решения рабчй группы игнорируются.

В июне 2013 года городская дума г.Кирова принимает решение № 16/1 где поручает городской администрации

с 12 апреля 2014 года обеспечить исполнение муниципальной услуги «Заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования «Город Киров».

На сегодняшнюю дату в реестре муниципальных услуг городской администрации таковой не значится. Решение не выполнено.

Если на момент принятия Схемы в 2013 году объектов НТО было около 800, то сейчас реально действующих чуть более 200.

Мы видим, что муниципальная власть проигнорировала резолюцию Общественной палаты, решение городской думы, рекомендации региональных властей, решение рабочей группы по НТО – проигнорировала все и с упорством, достойным другого применения, продолжает заниматься ликвидацией субъектов малого бизнеса т.е. фактически занимается антигосударственной политикой по отношению к предпринимательскому сообществу, так как если руководствоваться федеральным законом №209″О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» где в статье 6 сказано, что основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации являются:

обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства;

обеспечение занятости населения и развитие самозанятости;

Еще раз напомню – два года назад в городе Кирове было 800 НТО, сейчас стало в четыре раза меньше.

Я уже не говорю об имиджевых потерях, когда была развязана информационная кампания, что так называемые ларечники это фактически некие бизнес-маргиналы, которым не место в немногочисленных рядах предпринимателей, а закон и судебные решения были использованы в качестве некой дубины, с помощью которой творилось по сути беззаконие.

Может быть губернатору и соответствующим государственным органам уже пора именно под таким углом посмотреть на эту проблему?

Конечно с соответствующими оргвыводами.

Или дать последний шанс муниципалам в полной мере выполнить решение городской думы и резолюцию Общественной палаты?

Решать, похоже придется, вам Никита Юрьевич.

Если городская администрация адекватно и немедленно приступит к исполнению принятых решений и резолюций, то исправить ситуацию можно буквально за пару недель, максимум месяц. Конечно и безусловно под строгим общественным контролем, так как доверия практически не осталось.

Если мы увидим, что позиция города не изменилась, то придется принимать тяжелое, но принципиальное решение о деятельности городской администрации, противоречащей государственной политике.

Гораздо сложнее разобраться с причинами такого поведения местных органов самоуправления по отношению к малому бизнесу в целом, так как проблема имеет системный характер.

Вот некоторые предложения по гармонизации взаимоотношений.

Необходимо коренным образом пересмотреть межбюджетные отношения между МСУ и регионом. Все налоги от деятельности предприятий малого бизнеса должны оставаться на местах.

Необходимо наладить и включить эффективную систему общественного контроля, которая не позволит муниципальным чиновникам действовать в разрез с государственной политикой и рекомендациями общественных организаций. Работа общественных советов предпринимателей должна быть переформатирована.

Необходимо внедрить в систему оценки эффективности деятельности муниципальных органов власти соответствующие показатели, которые позволят вести постоянный мониторинг за работой МСУ по взаимодействию с предпринимательским сообществом с персональной ответственностью глав администраций.

В апреле на госсовете президент России Владимир Путин отметил, что роль малого бизнеса в экономическом развитии страны ключевая и поэтому необходим существенный рост предприятий малого бизнеса. Существенный рост это значит не на 5-10%, а рост в разы.

Персональную ответственность за выполнение этой задачи президент возложил на губернаторов.

Предприниматели готовы помочь вам Никита Юрьевич в решении столь важной и сложной проблемы в Кировской области.

Готова ли власть к таким вызовам? Хотелось бы услышать утвердительный ответ.