Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Кто здесь жулик?

47

Наручники. Камера. Нары. Оклики охранников. И неопределенность. Сколько это еще продлится - неделю, месяц, год? Еще не осужденные, но уже отсидевшие свой срок участники процесса по делу “о хищении” акций “Уржумского СВЗ” снова под арестом. Двое из пяти - Олег Березин и Игорь Бурков отправились в СИЗО после того как коллегия областного суда решила вернуть их оправдательный приговор назад в Октябрьский суд.

Я мог бы согласиться с тем, что судья первой инстанции, действительно, совершил какие-то процессуальные ошибки. И, может быть, не принял во внимание какие-то существенные доводы прокуратуры. Но не значит ли это, что позиция защиты была просто убедительнее? Судью Сергея Скоробогатого, который и без того все это время был под пристальным вниманием, я бы даже сказал психологическим и информационным прессингом, чуть ли не обвинили в мотивированности при принятии оправдательного приговора.

В подобных случаях, когда к делу приковано внимание общественности, и есть сомнения в том, что судья примет единственно верное решение, не грех было бы вспомнить об институте судов присяжных. Вот уж тут-то сложно будет заподозрить их всех в мотивированности. И доказывать правоту своей позиции в процессе придется обеим сторонам.

Но даже эти подозрения и иллюзорная судебная ошибка никак не могут уложить в моей голове один простой факт. А сажать-то снова зачем? Уже было у них и заключение в столичном СИЗО, и домашний арест. И теперь после оправдательного приговора и двух месяцев свободы снова под стражу?

После такого исхода у меня уже почти не осталось сомнений в том, что у следствия, суда и тех, кто стоит за преследованием кировских предпринимателей, вовсе нет задачи вернуть похищенные (якобы) миллионы рублей или хотя бы добиться праведного приговора. Тогда какова истинная задача? Напугать? Показать, кто тут главный?

Не случайно ведь еще с прошлого лета по Кирову с завидной периодичностью распускаются слухи о том, что “Глобус” продается. Они, правда, затем ничем не подтверждаются, но, видимо, кто-то специально закидывает удочку. Не исключаю, что таким образом интересанты просто пытаются сбить цену и выторговать лучшие условия.

И когда ровно в день апелляции - как будто предвидя исход - на сайте compromat.ru появляется изобилующий яркими хоть и лживыми сентенциями материал, выливающий ушат грязи на участников дела, губернатора, судью, в явной наигранности происходящего просто не остается сомнений.

А если это так, то кто же жулики - те, кто провел в камере уже больше года, или те, кто их туда усиленно пытается упечь, преследуя какие-то свои политические или экономические цели?