Евгений Дрогов

Директор издательства «О-Краткое»

Есть ли у нас четвёртая власть?

33

Внеочередная конференция областной журналистской организации прошла под размышления о роли журналиста, значимости профессии в стране. Не так давно высказанное Владимиром Познером мнение о том, что сегодня в России нет журналистики, но еще остались журналисты, породило широкое обсуждение. На фоне сокращения тиражей и закрытия газет, ухода печатных изданий в интернет, падения интереса к чтению, снижения качества материалов и подготовки молодых специалистов, катастрофического состояния культуры дискуссии в обществе, роль профессионального сообщества особенно возрастает. Наиболее остро стоят вопросы – кому и для чего нужны сегодня газеты? И главные – о независимости СМИ, объективной подаче информации, профессиональной этике…

Есть ли сегодня журналистика? В наше время нередко можно услышать подобный вопрос относительно медицины, образования и других сфер. Ответы сложны и неоднозначны. Однако единое мнение о том, что журналисты все-таки есть, наводит на мысль, что и журналистика еще жива. Но выживать ей под давлением государства и крупных корпораций все сложнее и сложнее. Может ли быть по-другому? Опыт показывает, что может. Во Франции, например, печатные и вещательные СМИ получают существенные преференции со стороны государства, но при этом вмешательство в редакционную политику недопустимо. Учебный год у французских школьников начинается с недели СМИ, детей учат обращаться с газетами, а школы имеют возможность получать периодику за счет бюджета. У нас же с трудом удалось отстоять школьное сочинение. Про вузовскую подготовку можно говорить отдельно, но без людей с умением ясно и грамотно излагать мысли, что должно закладываться в школе, трудно себе представить будущее журналистики. А молодые журналисты, приходящие в СМИ, часто сразу попадают под прессинг определенных установок и даже не успевают получить прививку свободной пробы пера.

Насколько удастся наметить решение отнюдь не праздных проблем – должно, на мой взгляд, беспокоить сегодня не только собратьев по перу. Без обратной связи, которая и так весьма хромает, порождая волну абсурдного законотворчества, власть не услышит общество, граждане разных взглядов перестанут слышать друг друга, а к чему это может привести, все мы прекрасно знаем.