Сергей Косолапов

Совладелец клубов «Жажда», «Малина», «Новый мир»

Автопробег Вятка - Украина. Продолжение.

26

Итак, Киев остался позади - через 5 часов времени, литры выпитого узвара и 200 гривен, отданных даишнику мы переместились на Западную Украину.

Разделение Украины на восточную и западную существовало всегда. Наиболее похоже это на Италию с ее более развитым индустриальным севером и отсталым аграрным югом. Проехав  по нескольким сотням километров проселочных дорог это стало уже заметно после 200 километров по Киевской трассе: домики стали более бедными, растительность не то что выше, но как-то больше и неухоженней, что-ли, а люди стали разговаривать только на украинском. Это очень похоже на нашу область, когда едешь на Казань из Кирова через Малмыж и тебе перед развитым Татарстаном попадаются деревеньки типа Нослы.

Город Нетешин, куда мы приехали, являет собой почти точную копию, так называемых, военных городков, типа Чернобыля, или какого-нибудь Арзамаса 16: правильная планировка, вид на атомную электростанцию, жестко сгруппированные инфраструктурные объекты и много зелени. Надо отметить, что на западной незалежной работы практически нет совсем, поэтому именно отсюда люди толпами уезжают работать в крупные города типа Москвы гастарбайтерами, обслугой, а те, кому меньше повезет – проститутками. Кстати, красивые девушки – это такое же богатство Украины, как у нас лес или нефть, и встречаются они здесь мелкими и крупными косяками в невероятных количествах.

Но, все мои претензии по поводу даишников никак не относятся к городу Киеву. Скажу честно: более профессиональных и вежливых ментов я не встречал (ну, разве что в Европе), особенно если принять во внимание тот факт, что с учетом загруженности трасс и отсутствия парковочных мест, да и палящего солнца, работа у них вообще не из легких. В Киеве просто разговорился с даишником и спросил, борются ли они с людьми, которые оставляют машины прямо на тротуарах – я эту особенность заметил в Киеве сразу. Мне ответили, что, конечно, бороться стараются и делают замечания, но понимают, что есть огромные проблемы с парковкой, так что закрывают глаза, когда человек подходит и спрашивает на такую парковку разрешения. Остальные же украинские даишники – это откровенные бандиты-вымогатели.

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА
Киево-печерская лавра как православная святыня, включает в себя 105 зданий и делится на 2 части: одна верхняя – это музей, и пускают туда монахов только по большим церковным праздникам за (!) муниципальную аренду, и нижняя – где, собственно и расположен монастырь со 100 монахами и знаменитыми пещерами, где лежат нетленные мощи множества почитаемых на Руси святых. Мы совершали паломничество, а не банальную экскурсию, поэтому нам было довольно тяжело и испытание пещерами с их духотой, тупиками, узкими коридорами и теснотой было непростым, но мы выдержали.

Меня поразил рассказ о преподобном Анатолии, который после обета затворничества был похоронен в пещерах и его мощи в советское время изучались учеными, так как они сохраняли температуру 36 и 5 градусов. Ученые вырезали у останков сердце и так добились того, чтобы этот феномен прекратился. Странно, кстати, было то, что на территории монастыря мы не обнаружили источников святой воды – пришлось отложить затарку ею до Почаевской лавры.

Оригинал