Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Инициативные люди

132
Речь сегодня поведу об инициативах - полезных и вредных. К первым я отношу те, что нацелены на созидание. Вот, к примеру, если мужики во дворе собрались с инициативой срубить под корень старый тополь, который не только выплевывает в атмосферу города каждый июнь клубы пуха, так еще и при каждом дожде и урагане норовит скинуть с себя пару веток.
А скоро от старости и весь может крякнуться, если не на чей-то балкон, так на машину-то уж непременно. Это инициатива созидательная. То есть полезная. Ну а если, к примеру, эту активность мужичков заприметила баба Нюра из второго подъезда и обратилась к участковому, что, дескать, чего-то тут наши замышляют и как бы не натворили делов топорами и пилами. И мужчиков потом опрашивают, а на одного и вовсе накладывают штраф за нарушение какой-нибудь процедуры. И это тоже инициатива, но разрушительная, а потому вредная.
В жизни полезных инициатив немало и с каждым годом становится все больше. Вот спортплощадку во дворе открыли на деньги людей и банка. И теперь все от мала до велика гоняют здесь мяч. Разве плохо? Вот велосипедные парковки начали устанавливать на деньги губернатора - у поликлиник, библиотек, музеев, а следом и коммерсанты подтянулись, сообразили, что это к их лавочкам и салонам привлечет клиентов. Молодые люди при поддержке бизнесменов запустили в пруд живых карпов и карасей, а потом засадили берег пруда молодыми деревцами. Предприниматель, которому надоело подтягиваться на ржавом турнике из старых водопроводных труб, взял, да и установил за свой счет новенький спортивный комплекс. Пользуйтесь - не жалко. Кто-то открывает частный музей, кто-то устанавливает памятник, кто-то издает книги об истории Хлынова. Без таких инициатив - будь у нас даже денег - куры не клюют - мы бы замерли в развитии и жили уныло.
Но бывают и инициативы другого рода. Это когда люди строчат жалобы в органы с требованием проверить законность установки и обоснованность создания. Отдельные общественники посчитали, что бэби-боксы - ящики для детей-подкидышей - не “мусорка материнства” и вышли с инициативой об их закрытии. Мол, вместо этого надо сделать вид, что проблемы с подкидышами у нас не существует, а девушек-матерей надо просто воспитывать, чтобы они не разбрасывались детьми. В итоге прокуратура, вняв мнению общественников, со ссылкой на Семейный кодекс (по которому только органы опеки и попечительства могут выявлять детей, оставшихся без попечения родителей) бэби-бокс в Кирове закрыла. Нет бэби-бокса - нет проблемы с выброшенными детьми?
Еще одна так называемая инициатива стала предметом обсуждения во многих федеральных СМИ. Это когда кировский юрист подал в суд на Ксению Собчак, которая выложила свое фото - в рясе и при накладной бороде - в Instagram. Тот посчитал, что светская львица оскорбила своим видом чувства верующих и написал заявление в следственный комитет. А следом и представитель РПЦ заявил, что неплохо бы проверить фото на предмет оскорбления чувств верующих и почитаемых ими предметов. И пошло-поехало... Тоже инициатива. Только инициативы такого рода не ведут к созданию чего-либо. Ну разве что поднимают авторитет самих инициаторов, придавая им известности и ощущения значимости.