Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

25 лет развития конкуренции

91
В 2015 году исполняется ровно 25 лет антимонопольному регулированию в России. В июле 1990 года было впервые создано конкурентное ведомство в современной России – Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, а в 1991 году был принят первый антимонопольный закон – Закон РСФСР о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.
Но идет время и меняются задачи.
Если на первом этапе основная задача заключалась в демонополизации экономики, то в настоящей реальности задачи трансформируются.
За это время сформировались конкурентные рынки, появились самостоятельные хозяйствующие субъекты, сложились правила игры. Следовательно, акцент регулирования должен быть смещен – должен быть взят ориентир на обеспечение добросовестной конкуренции, обеспечение честных правил в конкурентной борьбе.
Конкурентное ведомство должно взять на себя роль федеральной структуры, обеспечивающей внедрение конкурентных практик на товарных рынках. Это не говорит о том, что надо отказаться от контрольной функции. Нет. Но должны быть соответствующие механизмы и полномочия по внедрению конкурентных механизмов.
Сейчас задачи развития конкуренции возложены на федеральные органы, региональные власти, в определенной степени, на органы местной власти. Функции ФАС – контроль. При этом контроль и за органами власти, что начинает входить в определенно внутренне противоречие, когда орган исполнительной власти (ФАС) контролирует развитие конкуренции другими такими же органами власти. При этом ФАС ежегодно отмечает, что почти половина дел о нарушении конкуренции, а в отдельных регионах и больше половины – нарушения органов власти.
Пересмотр подходов должен начаться с понимания задач на современном этапе. Если задача - обеспечение добросовестной конкуренции, значит, должно быть конкурентное ведомство. У него должны быть соответствующие «мощные» полномочия, должны быть четкие «дорожные карты» действий.
25 лет – большой путь. За это время сделано немало. Этой серьезный взрослый возраст. Надо смотреть вперед, надо развиваться самим, развивать законодательство и развивать конкуренцию.
Пользуясь возможностью поздравляю всех нас (а мы все имеем непосредственное отношение к конкуренции) с юбилеем конкурентного регулирования в России.