Руслан Мамедов

Художественный руководитель КЦ«Аполло» при Центре культуры и туризма Кировской области.

Прощай, «Аполло»! - Здравствуй, «Аполло»!

273

Последние события в культурной жизни Вятки насыщены грядущими изменениями структуры правительства, реорганизациями, новым векторами и вызовами.

Но, к сожалению, только в административном контексте.
Стратегических изменений «сверху», скорее всего, не предвидится в ближайшем будущем.
 
Может и правильно, ибо культура на Вятке, в целом, живет себе и весьма плодотворно: выпускаются сильные спектакли, наши коллективы дают отчетники, ездят на фестивали и завоевывают призы, выпускаются в свет книги и грандиозные издания, открываются памятники и музеи, приезжают «звезды» - значит это кому-то нужно!
 
Но у позиции правительства есть и обратная в этом вопросе сторона — положительная, на мой взгляд. Впервые в истории руководство региона как бы дает «карт бланш» самим участникам культурной жизни расставить приоритеты, выбрать, так сказать, сверхзадачи. Впервые появился диалог  системной - несистемной культуры и консультации, как сделать лучше и правильнее. Это грандиозное положение вещей, по сути, единственно-возможное и верное в сегодняшнем времени гуманитарных потрясений, когда сами цивилизационные основы нации подвергаются угрозам как внешним, так внутренним.
 
В чем это выражается? В том, что на уровне правительства идут расширенные консультации и проработка неоднозначных решений. Ищутся нестандартные подходы и достаточно смелые и волевые управленческие решения, для того, чтобы очень бережно и осторожно сохранить наработки, углубить тренды, приумножить результаты, в частности, непростой кадровой политики в культуре, имущественных вопросах, финансировании, выплатах, субсидиях. Этот адский процесс не нашел бы даже понимания его актуальности еще 10 лет назад. Все бы действовали по шаблону, безвольно, трусовато, дабы прикрыть себе одно место, невзирая на людей и практический опыт. Все бы обнулялось, а это губительно не только для нашей культурной сферы, но в целом для России последних лет. «До основания, а затем...» - похоже это не метод сегодняшней команды губернатора, и в этом мы видим кардинальный сдвиг парадигмы.
 
А что «Аполло», Вы спросите? А то, что нам самим было доверено вести этот проект столько, сколько ему было «отпущено». Менялись учреждения, в которые входил наш культурный центр, именно о нем я рассказываю, но проект оставался. И вот, 1 июня, проект культурный центр «Аполло» нами, я повторяю - нами закрыт после 6 лет работы, ибо все поставленные задачи выполнены и достигнуты, и мы переходим к новой проектной работе, но уже под названием «Парк искусств «Аполло», где локомотивом выступает наш партнер и друг, идеологический собрат по целеполаганию - «Галерея прогресса». И поэтому не должно быть дуализма в названии, и столь теплое для всех кировчан имя отныне, будет вновь ассоциироваться только с географической локацией. Этот день мы приближали как могли! Поэтому спасибо Вам, кто был эти годы с нами, и, как говорится, следите за рекламой!

Оригинал