Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Пусть воняет?

315
В Кирове воняет, простите, неприятно пахнет теперь чуть не каждый день. Причем не только в районе улицы Луганской - традиционного объекта нетрадиционного запаха, но и на юго-западе, и в центре.
При этом складывается ощущение, что это почти что божественный запах фиалок. Так эта проблема мало интересует контролирующие органы. Ибо множественные попытки выяснить источник запаха до сих пор не приводили к какому-то очевидному и понятному гражданам обоняемому результату. Причем не только в Кирове.
В ноябре 2014 года Москва тоже подверглась сероводородной атаке. И Мосэкомониторинг не смог определить со 100-процентной точностью, кто испортил воздух. Главного подозреваемого - Московский нефтеперерабатывающий завод - месяц спустя все же оштрафовали через суд на 250 тысяч рублей. Но не за выброс сероводорода, а за “отсутствие разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу”.
Когда я проезжаю из Кирова в Слободской, дважды ощущаю неприятный запах. Первый раз, когда еду мимо Зонихи, где он образуется от клеток с животными, второй раз - между Рубежницей и Вахрушами, где расположены местные очистные.
Заблуждения относительно источников этих запахов почему-то не возникает. А в мегаполисе словно все вдруг потеряли чутье - ну, не могут найти источник, да и все тут. Словно на Киров каждый день точечно страны НАТО сбрасывают “вонючую бомбу”.
Конечно, люди подозревают “Биохимзавод”, чье производство ближе всего к ареалу распространения вони. Но руководство завода утверждает, что здесь “большей частью пахнет грибами и дрожжами или немного алкоголем, который... конечно, не «Шанель № 5», но все же запах приятный, и к сероводороду он никак не относится”.
Управление Роспотребнадзора вновь провело исследования атмосферного воздуха, установило превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ по содержанию сероводорода, но источник дурного запаха снова не установлен, а значит, не наказан. Есть лишь предположение, что “наиболее вероятным источником загрязнения атмосферы в  Кирове являются сооружения по очистке промышленных сточных вод на промплощадке ООО «Кировский биохимический завод»”. А предположение к делу не пришьешь.
Почему же чиновники, у которых в иных случаях так много полномочий, не могут провести полноценное расследование, установить источник, определить собственника этого источника и наказать его так, чтобы тот начал уже принимать меры? Есть дела поважнее, чем запах, который вроде и мешает, но никого пока не отравил? Или потому, что сами живут в другой реальности, в которую тлетворные запахи не проникают? Не верю. Как не верю и в то, что нельзя решить эту проблему с чистотой городского воздуха уже на протяжении десятка лет.