Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Ждём конкретики

141
25 июня состоится очередное заседание Законодательного Собрания. Вопросов не так много, хотя и планируется проведение заседания в два дня. Причина – послание Губернатора Законодательному Собранию Кировской области, которое пройдет накануне (24 июня).
Депутаты ожидают услышать от главы региона конкретные сведения о том, что же позитивного предпримет наконец-то сформированное новое Правительство области в направлении социальной политики и экономики. Конечно, никто не ждет обещаний, что к концу 2015 года область сможет преодолеть кризисные процессы и выйти в «плюс». Сейчас намного важнее услышать о наличии стратегических и тактических планов исполнительной власти по тому, чтобы не допустить социального «взрыва» и, как минимум, сохранить уровень настроений жителей, бизнеса и муниципалитетов, который и без того сложно назвать позитивным.
В повестке очередного пленарного заседания, которое пройдет на следующий день, вопросов немного. Остановлюсь на некоторых…
Предложение депутата В.Н. Женихова по поправкам в Жилищный кодекс РФ в части исключения из числа плательщиков взносов на капитальный ремонт жителей новых домов. Об этом говорят многие и жители, и чиновники, но в нашем регионе это первая подобная инициатива. А как отреагирует Госдума на подобную инициативу – предсказать сложно.
Другая федеральная инициатива – по внесению изменений в порядок заключения договора о целевом обучении. Сегодня практика целевого обучения существует и используется, но только до рабочих мест выпускники доходят крайне слабо, предпочитая вернуть деньги, чем отработать на конкретном предприятии. Этому во многом способствует «либерализм» при заключении договора о целевом обучении, где выпускник имеет много возможностей по расторжению договора. Предлагается ограничить случаи, когда договор может быть расторгнут и увеличить штрафные санкции для выпускника.
Законопроект Кировской гордумы о внесении изменений в областной закон о митингах и шествиях, который уже был раз «развернут» с Заксобрания. Предлагается еще расширить количество мест, где запрещено проводить шествиях, митинги и собрания. И, несмотря на активное обсуждение этого законопроекта еще в мае на Совете ОЗС, думаю, что оппозиция выступит против этого законопроекта.
С полной повесткой заседания можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания http://www.zsko.ru