Оксана Савельева

Журналист

Общественная жизнь в глубинке: фишки и шишки

392
Очередная выдержка из ненаписанной (вот этого еще не хватало!) книги "Общественная жизнь в глубинке: фишки и шишки". 
Немаловажное отличие добровольцев-общественников в глубинке (малые города, сельская местность) от столичных активистов: им, располагая существенно меньшими ресурсами, приходится сталкиваться с проблемами, требующими более дорогостоящего решения и лежащими не в области психологии, манипулирования сознанием и создания идеологических трендов, а в области сугубо материальной - технической, инфраструктурной. Ну или как минимум организационной. Да! - в областях, строго говоря, не предназначенных для волонтерской деятельности: за них по идее отвечают органы местного самоуправления (или какие-нибудь областные/федеральные профильные ведомства).
Принципиальное различие между позицией органов местного самоуправления и активистов в отношении инфраструктурных проблем: первые могут годами не знать о существующей неполадке-неувязке-поломке, а узнав, вполне способны не проникнуться важностью устранить проблему поскорее да поэкономичнее (да, денег всегда не хватает, мы об этом не забываем), а вместо этого похихикать: "ишь чего захотели, веками жили так, и теперь обойдутся!" (или "это в них темная дремучесть говорит, привыкли жить по старинке и не понимают, какую крутую новь мы им предлагаем, неблагодарные!"., Или "да давно ли собачьими тропами ходили, а теперь вам и новый асфальт не мил, узок да в трещинку". Вариантов много!)
Вторые видят проблему во всей красе - и видят ее последствия (в виде испорченного настроения, а то и травм и летальных исходов, случившихся с земляками, соседями, приятелями, шапочными знакомыми). Но видеть - еще не значит быть способным с ней что-то сделать. По крайней мере сразу и самостоятельно.
В то время, как в крупных городах рисуют чьи-то там портреты на ямах в асфальте, глубинка ищет пути, ну, предположим, уменьшить вязкость (или сделать проходимость не нулевой) для грунтовой дороги в глинистой местности, чтобы хоть скорая да "пожарка" при случае проехали. 
Там, где столичный житель недоволен дизайном моста или (ну там мелкими подробностями, чего-то на мосту разместить не дали...), провинциал "чешет репу": как бы ВОССТАНОВИТЬ разрушенный в доперестроечную эру мост? (можно замахнуться и на большее: как построить новый? А толку? Денег-то все равно нет).
Там, где столичный житель недоволен качеством обслуживания в общественном транспорте (кондуктор хам, автобус дымит, табличка не на месте), провинциал страдает без автобусного маршрута в новый развивающийся микрорайон (или в старый загибающийся микрорайон, где он когда-то был, а потом сократили из экономии). И уже давно получил ответ от всех связанных с этим несуществующим маршрутом организаций: не ждите, денег нет. И проштудировал законы, поняв: "самодеятельно" этот вопрос не решишь, потому что накажут прежде, чем начнешь действовать - и все в рамках закона!
Спроси о насущных проблемах инвалидов в мелком населенном пункте - что назовут? Не "отсутствие общения" или там недоступность помощи психолога, а непроходимость дорог и тротуаров, неприспособленность остановок общественного транспорта для маломобильных граждан, очереди или отказы в необходимых средствах реабилитации. Можно до упора жаловаться на это на сходах, писать гневные и жалЕстные письма в разные органы, повесить в рамочку предписание об исправлении, не исполняемое годами: всё это накроет один ответ... прааавильно, об отсутствии финансовых средств.
И останутся они дальше с этими проблемами один на один, потому что подобные расходы обычно в рамках грантовых конкурсов не финансируются, денег нужно сразу и много, достаточно спонсоров БЫСТРО на них не отыщется (если только они сами не попадут в зависимость от исполнения этой задачи), а при пенсии в 8-10 тысяч или зарплате того же масштаба скинуться, скажем, на 5-миллионный километр асфальтовой дороги... эммм... ну, подставьте сами какое-нибудь цензурное слово, да.
...Ну же, найдись тот суперциник, кто скажет: "А вы бы написали проект по работе с психологическим состоянием местных жителей - чтобы им на общественных началах вбить в мозги мысль, что отсутствие дорог - это хорошо, недоступная медпомощь - это тоже интересно и здорово, а нехватка финансирования на инвалидные коляски и пандусы - это вообще крутизна 80-го уровня. Вам сразу и финансирование дадут, и "седло большое, ковер и телевизор в подарок сразу врУчат, а может быть, вручАт"..."
Нет, конечно. Активисты в глубинке вынуждены оставлять за собой посильные, финансово и технически доступные задачи в области культуры, спорта, хобби и творчества, благоустройства и экологии.
Под скрипучий аккомпанемент уставших от инфраструктурной неустроенности: "тут вся жизнь рушится, а вы с цветочками возитесь да песенки поете..."
...Но это уже тема для другой главы.