Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Орфей спускается в ад

61

В этом году кирово-чепецкой узкоколейной железной дороге исполнится 70 лет. Это уникальная ветка со своей богатой историей. Главное, что она до сих пор функционирует, перемещая пассажиров в отдаленный, «Богом забытый» микрорайон Каринторф.


Я решил включить машину времени. Вооружившись фотоаппаратом, совершил небольшое путешествие в «светлое прошлое». Впечатлений – масса, цена удовольствия – 30 рублей. Туда и обратно.

Кстати, что меня удивило в самом начале, нигде нет расписания движения составов. А на мой вопрос, когда следующий поезд, аборигены делают большие глаза, как будто я спрашиваю, какого цвета снег? Для тех, кто пользуется узкоколейкой постоянно, расписание не менялось годами.

Состав тронулся. Я занял место у окна, где нет стекла. Выбито камнем. Видавший виды вагончик, советский антиквариат, качается, как заводная игрушка, того и гляди завалится на бок или рассыплется по болтику. Мои опасения небеспочвенны, недавно здесь состав сошел с рельсов. К счастью, никто серьезно не пострадал. Все-таки скорость состава очень маленькая, из Кирово-Чепецка в Каринторф он доползает за тридцать минут.

Кондукторша в униформе не очень разговорчива, выпытал у нее, что она 20 лет уже обилечивает жителей Каринторфа, для которых эта дорога практически единственная связь с «большой землей».

- Все возим - и продукты, и неотложных больных. Приходилось даже роды принимать в кабине машиниста, - вздыхает баба Клава.

Сам Каринторф производит интересное впечатление, если ты сюда попадаешь впервые. Если абстрагироваться от некоторых деталей современного быта и «модной» одежды, то здесь можно снимать фильмы о Великой отечественной войне без декораций. Кажется, в Каринторфе время остановилось.

Когда-то поселок, построенный пленными немцами, сейчас «самый убитый» микрорайон города Кирово-Чепецка, странным образом законсервировался, сохранив очарование и дух 40-50 годов ХХ века. Это практически готовый музей под открытым небом, и, имея опытного гида, тут можно проводить увлекательные экскурсии:

- Вот здание бывшей поселковой больницы, от вывески которой просто мурашки по коже, словно тут вчера был военный лазарет. Посмотрите, налево, это не дом Барби, как вы подумали, увидев ядовито-розовое здание свежей покраски. Здесь еще несколько месяцев назад была единственная столовая, которую со скандалом закрыла СЭС…

Безусловно, если искать позитивные моменты, они есть и в Каринторфе. Строится долгожданный понтонный мост. В самом микрорайоне появились новые многоквартирные дома, которые резко контрастируют с крепкими немецкими бараками. Работает пожарная служба, но нет своей милиции и нет «скрой помощи». На аптеке давно висит замок. Прежде тут был поселковый глава, номинальный хозяин, а теперь и его нет…

Возвращаясь из Каринторфа, всматриваясь в унылые пейзажи, я размышлял, неужели это ничейная земля? Конечно, байки о новом брэнде Вятки, скорее, фантастичны, хотя для определенного сегмента иностранных туристов это почти, как индейская резервация, экзотика на каждом шагу. Может, в Кирово-Чепецк Стивена Спилберга пригласить из Америки, чтобы он в Каринторфе на натуре снял многомиллионный фильм о «сороковых роковых», о бедной русской девочке? Это несколько поправит бюджет города. Возможно, и основательный мост появится в перспективе…

На этом мои мысли оборвались. Последняя остановка. Я снова стою под навесом без крыши в 7-м микрорайоне Кирово-Чепецка. Улыбаюсь. На следующих выходных приглашу своих друзей слетать в Каринторф! За впечатлениями…

Оригинал