Владимир Тарбеев

Директор кировского филиала «Военно-страховой компании».

Надо лучше работать!

230
На одной из встреч великих мира сего вице- премьер А. Дворкович выдвинул свою версию возможного пути выхода из кризиса: «Общее ощущение у меня такое, что нам нужно в стране всем, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие...».
Вот оказывается где «собака порылась»! Будет ли рядовой гражданин, работая больше и лучше, получать от этого удовольствие? Тот , кто действительно любит свою работу, наверное - да! Очень многие же удовольствие получают от зарплаты. А если она никак не растет, а призывы работать больше в условиях кризиса звучат в каждой «конторе», откуда появится желание работать лучше?
«Общее ощущение» у меня такое, что правительству пора прекратить обсуждать меры по выходу из кризиса, а принимать конкретные шаги по модернизации экономики и изменению структуры управления бизнес- процессами. «Сто лет» сидим на нефтяной игле и сто лет говорим, что пора с нее слезть.
«Мы будем стремиться к расширению свободы в сфере экономики, будем стремиться к тому, чтобы сделать ее более эффективной, более диверсифицированной и будем стремиться к тому, чтобы на базе того импортозамещения, на которое мы планируем направить более 2,5 трлн (!!!) рублей в ближайшее время, чтобы возродить высокотехнологичные сферы нашего производства, где мы вполне можем и должны быть более конкурентноспособными»,- сказал Владимир Путин на Петербургском форуме.
Куда пойдут эти 2,5 трлн? Если это на Сколково и иже с ним, то я против — украдут, растратят, отчитаются о «воздушных замках» и... «получат от этого удовольствие» (Дворковичи, чубайсы, пономаревы...).
Понятно, что простых решений нет! Но главная, и здесь я полностью согласен с Германом Грефом, - в неэффективной системе государственного управления:
«У нас немыслимые издержки по части качества госуправления. В эту гигантскую мельницу сколько ни подавай зерна, муки не получишь. 5 трлн рублей за 5 лет выделили на федеральные целевые программы - и чего достигли? Я сам готов платить больше налогов и отправлять эти деньги туда, где они превращаются в нечто эффективное для нашего общества. Но проблема в том, что никто не верит в то, что будет создано нечто эффективное. Давайте обсуждать, как можно механизм госуправления сделать более компактным и эффективным».
ПОДПИСЫВАЮСЬ!
Кто бы еще вынес на обсуждение реформы правительства Кировской области?