Никита Белых

Губернатор Кировской области

Новая структура Правительства Кировской области

382
С сегодняшнего дня Правительство Кировской области перешло на новую структуру. Напомню, что моим первым указом на первом сроке губернаторских полномочий в 2009-м году был Указ о сокращении штатной численности органов власти на 15%. Вторую «пятилетку» мы начали с комплексной работы по оптимизации управленческой структуры. Это был непростой и небыстрый процесс, в рамках которого были проанализированы оргструктуры, штатные расписания, полномочия каждого органа власти.
Итоги этой работы:
- число органов власти сократилось с 33 до 24.
- штатная численность сокращается почти на 10%
- экономия в 2016-м году составит около 70 млн рублей.
При этом отмечу, что и ранее в Кировской области расходы на органы власти всегда находились в разумных пределах. Так, при установленном Министерством финансов РФ нормативе на содержание органов власти 3,5% от объема доходов, фактический показатель складывался на уровне 2,4-2,5%.
Также иногда приходится слышать критику про якобы слишком большое количество заместителей председателей правительства, что создаёт дополнительные расходы для бюджета. Попрошу всех, кто так говорит, не пытаться вводить людей в заблуждение. Во-первых, абсолютно непоказательно сравнивать количество заместителей в Кировской области и других регионах в плане нагрузки на бюджет. Расходы на их оплату труда играют далеко не самую заметную роль. Хотите сравнить эффективность и затратность управленческой структуры? Надо смотреть и анализировать расходы в целом на управление или уровень зарплат чиновников. Про то, что мы «с запасом» укладываемся в норматив я уже писал, а зарплаты кировских чиновников – одни из самых низких в ПФО. Во-вторых, у нас более половины заместителей одновременно и возглавляют органы исполнительной власти – министерства. Такая конструкция, с одной стороны позволяет в статусе заместителей более эффективно решать вопросы на уровне федеральных структур, с другой сокращает в данной случае расходы бюджета за счет совмещения постов.