Антон Касанов

Историк

3-й сезон «Пешком по Вятке»: два месяца прогулок

254
Быстро летит время, а долгожданные теплые летние деньки пробегают еще бодрее. И вот, уже прошла половина туристического сезона на Вятской земле, и наступил экватор третьего сезона прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке». Два месяца пронеслись практически незаметно, а с ними и два десятка прогулок. Сегодня решил поделиться кое-какими мыслями и соображениями, впечатлениями и размышлениями от стартовавшего уже в далеком мае сезона бесплатных прогулок-экскурсий по старой части Кирова-Вятки.
Маршруты
К концу прошлого года у нас сформировалось 8 маршрутов по 8 совершенно разным улицам в историческом центре города. Уже казалось, что непросто будет придумать еще что-то, так как фактически весь город уже «исхожен». Но, тем не менее, мы серьезно поработали и «сочинили» еще два весьма любопытных маршрута для прогулок. Первый был проложен в окрестностях бывшей Семеновской (или Александровской) площади и включил в себя массу интересных исторических памятников, зданий и любопытных построек, сохранившихся в районе современного парка им. Ю. А. Гагарина. Второй маршрут мы прочертили в районе храма Иоанна Предтечи, где по сей день стоят здания, являющиеся живыми памятниками многим вятским ссыльным и, конечно же, проживавшему в этом районе архитектуру И. А. Чарушину. Обе прогулки получились очень камерными, так как маршруты пролегают по узким старым вятским улочкам вдали от оживленных городских магистралей. Как я понял, многие, кто гулял с нами, достаточно редко (либо вообще никогда) бывают на Урицкого, Водопроводной или Пятницкой улицах, в то время как там сохранились целые пласты любопытнейшей вятский истории. В июле-августе планируем придумать еше пару новых прогулок, благо, есть много задумок и идей, как их сделать. В тоже время «старые» прогулки мы не забываем,  и с удовольствием гуляем «Пешком по Вятке» по Спасской, Московской, Казанской и другим улицам исторического центра. Впрочем, «старые» маршруты пришлось в этом году подкорректировать, так как многие здания по ходу движения находятся в стадии реконструкции или вовсе сноса.  
Люди
Людей по-прежнему ходит очень много, как на «старые», так и на новые прогулки. В среднем по 40-50 человек. А в прошлый четверг на премьерную прогулку по окрестностям Иоанно-Предтеченской площади пришло по нашим подсчетам около 80 человек. Когда мы шли по улице Пятницкой, то многие даже не помещались на тротуары и шли по обочинам дороги, это было очень мощное и эффектное шествие.  Ходят совершенно разные люди: семьи в полном составе, влюбленные пары, родители с детьми, молодежь, пенсионеры и т.д. Я практически никого не знаю визуально, так что в отличие от предыдущих двух сезонов наша аудитория во многом для меня загадка. С кем-то, конечно, знакомимся, это всегда приятно. Например, на прогулке по улице Карла Маркса пообщался с одним из наиболее ярких кировских художников Василием Кононовым-Грединым. Интересный человек, со своим взглядом на город и его историю. Его я узнал по голосу, так как недавно смотрел про этого парня документальный фильм и запомнил размеренный характер речи Василия.
Погода
Погода у нас в городе не отличается стабильностью: то дождливо, то солнечно, то холодно, то жарко. Впрочем, прогулки в любую погоду имеют свой колорит и необыкновенную атмосферу. Например, во время одной из прогулок по улице Преображенской внезапно пошел дождь и град. Вроде бы ничего не предвещало беды: было жарко и солнечно, но вдруг с неба полилось как из ведра. Непогода застала нас в старой усадьбе Ездакова на перекрестке Преображенской и Володарского. Мы там как раз рассказываем про два усадебных дома, которым уже обоим по 100 лет. От дождя все побежали прятаться в дома, больше было некуда. Так впервые на прогулках «Пешком по Вятке» экскурсия включила в себя не только рассказ про судьбу дореволюционных построек, но и посещение старых домов, пусть спонтанное, но все же. Что касается жары, установившейся в последние недели в городе, то ее последствия, на мой взгляд, особо сильно не ощущаются, так как все прогулки мы теперь начинаем в 19-00, когда пекло идет на спад.
Интерактив
Как и раньше наши прогулки это совершенно живое, интерактивное пространство и большая площадка для творчества. Например, на прогулку по улице Казанской пришел поэт Андрей Жигалин и у дома, где когда-то останавливался  Николай Заболоцкий, читал его стихи. Было очень круто, жители самого дома весьма заинтересовались декламацией Жигалина и повыбегали на улицу послушать его. В другой раз, когда мы гуляли по южной части Вятки, на прогулку зашел известный предприниматель Андрей Морозов и на Кикиморской горе рассказал про новую часовню и про проект Галактического парка в микрорайоне Вересники. Честно говоря, таких утопических планов до этого я не слышал, было любопытно. Из самого последнего отмечу женщину, которая на прогулке  рассказала, что долго жила в квартире Ивана Аполлоновича Чарушина в доме «Главрыбы» на улице Московской, очень любопытное получилось повествование о быте последних лет великого архитектора.
Прощание со стариной
К сожалению, каждый год город теряет частички своего прошлого, рушатся старые дома, а вместе с ними уходят и частицы региональной истории. Одна из наших задач на прогулках – зафиксировать существующую историческую картину в городе в сознании людей, последний или предпоследний раз взглянув на увядающие домики из XX, XIX и даже XVIII веков. Так, последняя прогулка по Преображенской стала прощанием с уничтожаемыми домами №13 и 11Б и окончательно снесенным флигелем усадьбы Шуравиных через дорогу. На Казанской в ужасном состоянии стоит дом Клабукова на углу Молодой Гвардии и Казанской, судьба его по-прежнему непонятна, а ведь еще в прошлом году в его уютной подворотне мы заканчивали прогулки по улице… 
Планы
Лето еще в самом разгаре, так что планов очень и очень много. Сейчас с suvorovus придумываем пару новых маршрутов, участвуем в создании одного частного музея и снимаемся в документальном фильме телеканала «Вместе РФ» про наш проект. Вообще активно участвуем в различных инициативах и городских мероприятиях. Например, недавно провели экскурсию для детей в рамках праздника «Право на творчество», который проводился в целях поддержки творческих начинаний детей из детских домов.
В перспективе у нас еще два месяца старых и новых прогулок «Пешком по Вятке». Вся актуальная информация о прогулках «Пешком по Вятке» по-прежнему в наших группах в социальных сетях: в контакте http://vk.com/walk_in_vyatka и в фейсбуке https://www.facebook.com/vyatkawalks?pnref=story.
Всех ждем на прогулках, будем вместе погружаться в историю нашего города!)