Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Слава богу, хоть зарплаты не растут. Записки финансового дилетанта

435
С 1 июля объявлено очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В Кировской области оно составит 9,3%, в Кирове и Кирово-Чепецке несколько выше - 11%. 
Традиционная новость о росте тарифов на тепловую и электрическую энергию, сжиженный и природный газ, водоснабжение и водоотведение уже никого не удивляет. Норма, как так и надо. Хотя ни одного вразумительного ответа, почему цены именно на эти услуги должны регулярно повышаться, слышать не приходилось. 
Мол, приближаемся к мировым ценам. Зачем? Почему страна-поставщик должна на внутреннем рынке реализовывать производимый ею товар по такой же стоимости, по которой продаёт его за рубеж? 
Якобы энергетики должны иметь не менее 18% прибыли, чтобы развиваться, а у них такой прибыли сейчас нет. Интересно, а какой доход должны иметь квартиросъёмщики, чтобы тоже развиваться - ну, там в духовном или физическом плане, поддерживать здоровье, не протянуть ноги с определённой правительством продуктовой корзины? И могут ли они позволить себе иметь такой доход, если квитанции за коммунальные услуги приходят со всё более угрожающими цифрами? Да, и вот эта прибыль нужна, чтобы поддерживать самые высокие средние зарплаты в своих отраслях и обеспечивать завидные дивиденды топ-менеджеров? 
Стали брать дополнительные взносы на капремонт. Других источников, кроме собственных средств граждан, не нашлось. Говорят, производительность труда у них маловата. Для олимпиады-универсиады-мундиаля достаточная, а для ремонта жилья - маловата. 
Дошло до абсурда. Люди, проживающие в многоквартирном доме, просят ЖКУ отключить им горячую воду, чтобы без неё сэкономить. Устанавливают водонагреватели или греют кипяток в котелках на плитке. Если раньше, согласно анекдоту, некоторые позволяли себе две ложки сахара в стакан чая исключительно в гостях, то теперь только в гостях включают все пять лампочек люстры в гостиной. Появились умельцы, которые моются в ванной и ходят в туалет в темноте - а что, легко ориентируются в привычном пространстве, тренируют мозжечок. По телевидению то и дело показывают репортажи о том, как устанавливать ветряки или топить кизяками, рекламируют чудеса находчивости и изобретательности русского люда. Уже придуманы приборы, что стирают без воды. Скоро, наверное, умываться без воды начнём. 
Фантастические задолженности по оплате коммуналки, думается, возникают не только из-за безалаберности и наглости наших граждан. Конечно, остальным, кто платит, обидно, что у неплательщиков "все хорошо", поэтому они словно дети радуются, когда видят сюжеты, как у этих неплательщиков перекрывают канализацию. Пока никто не вспоминает, что без канализации вполне себе жили, например, в средневековых городах, и если средств не хватит, отключенным от главного блага цивилизации к этому опыту окажется не поздно вернуться. Навалят одну-вторую кучу в подъезде, радости у всех поубавится. 
Возникает вопрос, почему именно эти тарифы неизменно растут при любой экономической конъюнктуре? Ладно, когда одновременно с ними росли национальный продукт, промышленное производство, уровень жизни... Однако сегодня - серьёзный кризис, инфляция, падение доходов. Так отчего бы государству не применить какие-то новые, нестандартные меры? Что у нас на все случаи жизни один и тот же набор действий? Нынче разве что разговоры о повышении пенсионного возраста добавились. 
Было же в мире японское, итальянское, немецкое экономическое чудо. Выросли "азиатские тигры", произошёл рывок Китая. В Европе, будто назло, шведский, финский, швейцарский "социализм". В Норвегии часть нефтяной ренты зачисляется на сберегательный счёт каждому гражданину страны. В Иране власть идёт на удешевление топлива. В Англии проводили национализацию отдельных отраслей, чтобы преодолеть состояние "больного человека". А в СССР вообще стоимость коммуналки для населения была номинальной. И только в России, как испорченная пластинка заела: "Рост коммунальных тарифов". Ну, хоть раз, хоть в чём-то отступить от накатанного пути можно?