Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Странный агент

176
Руководство Нижегородского университета имени Лобачевского после “Вестей недели” на “России1” уволило проректора по инновациям, известного венчурного инвестора Кендрика Уайта.
Сообщается, что поводом для увольнения прожившего в России более двух десятков лет гражданина США стала небольшая ремарка в итоговой программе Дмитрия Киселева, ставшей недавно лауреатом национальной премии в области телевидения “ТЭФИ-2015”. Авторы программы задались вопросом: как вышло, что американец работает в российском вузе и поместил на стены портреты американского биолога и ботаника, а "портреты русских ученых исчезли"?
Уже на следующий день с сайта вуза исчезли и страница Кендрика Уайта, и упоминание о должности проректора по инновациям. В университете уточнили, что, дескать, проректор оставил свою должность еще 26 июня 2015 года (за два дня до эфира программы) "в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей". Правда, следом прошла информация, что как доцент он в вузе все еще числится, но сам бывший проректор в то время уже вылетел в родную Флориду.
По воле случая с Кендриком я знаком. Более того, в 2007 году был редактором по Сибири двуязычного журнала “Инвестиционный путеводитель по России Marchmont”, который Кендрик решил издавать за свой счет, надеясь на скорый бум инвестиций в Россию из-за рубежа. Правда печатный проект просуществовал чуть больше года - близился кризис 2008-го. Кендрик же был приглашен в Нижегородский университет проректором по науке. Выпускник Кэллога, обладатель степени MBA, он видел в России хорошие перспективы, активно участвовал в привлечении сюда иностранных инвестиций, а также помогал выстраивать давно уже обкатанные в США процессы коммерциализации научных технологий. Это когда ученые или студенты университета создают инновационный проект, а люди из бизнеса помогают сделать из этих научных разработок применимый в жизни и коммерчески реализуемый продукт. В то время как раз зарождалось движение бизнес-ангелов в России, и Кендрик был одним из его идеологов.
Уже позже, году в 2010-м, я встретил его и в Кирове, на первом нашем Биофоруме, где он просто не мог не быть, как поборник развития науки и технологий. А как он радовался, когда Россия, которую он искренне любил, победила в конкурсе на проведение Зимних олимпийских игр в Сочи. Ему тогда казалось, что для нашей страны это огромный шанс стать лидером и в технологиях. Но Олимпиада в Сочи прошла, заварилась “украинская каша”, и вот уже он стал не нужен, неугоден, повесил в кабинете не те портреты. Как стал не нужен здесь бессменный на протяжении десятилетия фоторедактор “Коммерсанта” Эдди Опп. Как стали вдруг врагами, агентами и просто неугодными десятки других выходцев из США, которые учили россиян технологиям, развивали науку и искусство. Мы от их исхода точно не умрем. Но потеряем ровно столько же своих агентов влияния, которые искренне любят Россию, хотят ее процветания и превращения в сильную, великую державу.