Андрей Усенко

Вице-президент ВТПП

Протянуть руку

135
Чуть больше года назад так же вечером я писал колонку о том, что у каждого из нас в жизни были люди, которые в нужное время протянули руку помощи, дали совет, поддержали или просто, самим своим присутствием в нашей жизни, вселили в нас уверенность в своих силах и завтрашнем (а порой и сегодняшнем) дне. Для кого-то это родители, для кого-то друзья, у всех по-разному.
Но, к сожалению, каждый год со взрослой жизнью встречаются ребята, у которых таких людей нет. О них и была моя колонка годичной давности. О выпускниках детских домов и интернатов, которые в 16-17 лет сталкиваются с совершенно непривычной им действительностью. С реальной жизнью, в которой нет воспитателей, нет столовой, нет друзей, нет родных… Нет практически ничего! Они начинают жизнь даже не с нуля, а с отрицательных величин жизненного опыта, потому что жизнь в интернате отучила их даже от того, что они знали.
Я встречался с этими ребятами и в прошлом году, и в этом. Я смотрел в их глаза и слушал их. Им не нужны няни или воспитатели, им не нужны деньги и подарки, им не нужны контроль или опека. Им нужен человек, к которому просто можно обратиться. Человек про существование которого они будут знать. Человек, который даст им совет или просто выслушает. Человек, способный разрушить чувство совершенного одиночества. Простым звонком по телефону, СМСкой с вопросом «Как дела?», совместным походом в кино…
Год назад, после той колонки, и мы сами с супругой познакомились с двумя такими ребятами. Они уже ждали ребенка, решили пожениться, поэтому мы и выбрали их. Однажды пригласили их в гости и вместе сделали шашлыки. Я спросил  вкусно ли получилось, а они немного замялись и сказали, что очень вкусно, но… раньше они никогда его и не пробовали. Им было по 16 лет, а они ни разу в жизни не пробовали шашлык!
Вроде, не так и страшно, но сколько же еще всего не было в их жизни, если не было этого самого шашлыка! Не было родителей, не было походов, не было посиделок у костра, не было возможности выбрать, что именно ты хочешь сегодня есть и прочая, и прочая.
Эта колонка получилась немного грустно-безнадежной. Но главное, чтобы такой не получилась жизнь всех этих ребят. Ведь они будут жить рядом с нами и мы можем им помочь. Можем протянуть им свою руку именно сейчас, ведь выпускные уже прошли и все эти ребята уже столкнулись со взрослой жизнью.
***
А у наших ребят прошлой осенью родился замечательный мальчик Артемка. Родился ровно в день моего рождения.