Оксана Савельева

Журналист

Полакомиться творожком

353
По поводу широко обсуждаемого мема последних дней "полакомиться творожком" как символа "возвращающегося языка бедности".
Я в нем замечаю в первую очередь лакейские нотки и сюсюканье. Я их настолько ЗАМЕЧАЮ, что остальное идет уже малозначительным фоном! Неоднократно писала, что бесят меня уменьшительно-ласкательные суффиксы не на месте.
"Гроздочка виноградика", "возьмите печеньице" (есть еще термин "печеничко" и аналогичный ему "платичко"=платье), "колбаски, сырку, консервиков?" - ну РРРРРРРРР!!!!!
Сразу вспоминается анекдот: "Хлебозавод № *-дцать реализует оптом и в розницу ватрухи, бублы, батонища и кренделищи. Надоело размениваться по мелочам".
Ну а что касается творога по сравнению с непонятно какими искусственными продуктами... Иным творогом и впрямь можно ПОЛАКОМИТЬСЯ, а иной - лишь "употребить в пищу" и только.
К слову, в провинциальной России семьи, где мать при малолетнем ребенке (но не факт, что при муже) берет пельменей чуть ли не по счету - не редкость были и до кризиса. И не надо идеализировать. И психологические "болезни", связанные с этим считанием копеек и сведением концов с концами - тоже. Они бывают настолько мерзки и так коверкают сознание, да еще и образуют забавнейшие по своей разрушительности "замкнутые круги", что прям диву даешься, что с этим всем делать.