Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Смотри, что подписываешь

220
В известном штатовском мультсериале “Южный парк” есть такая серия со Стивом Джобсом, где людей учат подписывать только те документы, которые прочитал.
В историю попадает мальчишка - один из главных героев Кайл Брофловски - которого увозят из дома странные люди, бросают за решетку и подвергают операции. Оказывается, он сам подписал, что дает согласие на все эти процедуры. В результате его ротовое отверстие оказывается пришито к анусу азиата, который также подписал соглашение с компанией Apple, не читая его (просто не умел читать по-английски), а анус Кайла ко рту девушки, также нажавшей на кнопку “согласна”, не читая условия соглашения. Кайлу уже в роли “Человекайпадоножки” (так названо это существо) дается еще несколько попыток подписать документы для избавления из унизительного состояния, но он каждый раз подписывает их, не читая. Пока наконец, не находятся люди, которые находят пробел в документе самого Apple и не вызволяют мальчишку.
Но суть не в этом. И даже не в том, часто ли мы читаем подобные соглашения, устанавливая на свой комп стороннее ПО. Суть в разбирательстве между компанией “Росплазма” и “Глатт инженертехник ГмБХ”, которое стартовало-таки в Кировском областном арбитражном суде. Российская компания требует расторжения контракта, по которому завод препаратов крови должен быть построен в Кирове еще в конце 2009 года, но до сих пор не функционирует. При этом сумма, которую требует к возврату “Росплазма” - 6,9 млрд рублей - подрядчиком - немецкой компанией потрачена на строительство и приобретение оборудования. При чем тут “Южный парк”? Да при том, что на все траты подрядчик готов предоставить суду акты выполненных работ, принятые и подписанные истцом.
- Но завод же до сих пор не работает! - убеждает суд представитель “Росплазмы”.
Да, но подписи-то в актах сверки стоят. И тут уже возникает нехорошее подозрение: либо подписи ставили, не проверяя, все ли построено и функционирует, либо компания-подрядчик завышала стоимость расходов. В любом случае - что-то мне подсказывает, что требовать вернуть деньги за построенный (пусть и недостроенный) объект несколько странно, особенно когда ты уже подписал акты выполненных работ, признав тем самым и обоснованность расходов подрядчика. Хотя когда дело касается государственных интересов - а речь идет именно о 6,9 млрд бюджетных рублей - исход разбирательства предсказать довольно сложно.