Леонид Сухотерин

Экс-глава «Кировских коммунальных систем», сооснователь вятской школы PR

Плати или убей

280
Наивно думать, что родившись в Греции, демократия развивалась. Она видоизменялась и адаптировалась, но суть ее оставалась прежней.
Еще в древней Элладе существовало два пути. Один был предложен Спартой, второй – Афинами. В первой всех слабых и несогласных убивали. Сильные имели право на жестокие военные тренировки, обязательные для каждого гражданина. Они воспитывали сплоченность, единство и злость. Инакомыслие и слабость всячески преследовались. Существовал специальный праздник, культивировавший эту традицию, день Артемиды,  во время которого молодые юноши ходили убивать илотов, рабов Спарты, совершая свой первый гражданский поступок.
Это один путь демократии. Жестко подавлять и убивать слабых и несогласных, что бы сильные были счастливы и едины. Результат известен всем и воспет многократно. Победа царя Леонида и 300 спартанцев над многотысячной армией персидского царя Ксеркса.
В Афинах же поступили иначе. На возможности высказывать любое мнение, на принятии всех, самых разных людей, выросли философские школы, театр, геометрия, другие искусства и науки.
И это прошлое Греции неразрывно связано с ее настоящим. Сейчас Европейский Союз выбирает тот путь демократии, который позволит ему сохраниться. Уничтожить непокорную, слабую Грецию, или же продолжать вливать в нее немецкие деньги, удерживая ее в союзе. Выбор этот стоит перед большими странами всегда. США на протяжении всего своего существования предлагают миру спартанский вариант. Сегодняшняя Южная Корея, например, является результатом именно отделения и истребления слабых и несогласных силами американских вооруженных сил. СССР, наоборот, поддерживал страны, которые не могли существовать самостоятельно.
Эта развилка существует не только в мировой истории вообще, но и в отношениях Германии и Греции, в частности. В 1953 году, на лондонской конференции по немецким послевоенным долгам Греция, вместе с другими странами, приняла решение о реструктуризации задолженности ФРГ. Греки решили поддержать слабых тогда немцев.
Сегодня, когда в Европе доминируют наследники третьего рейха, наследники Эллады обратились к ним с просьбой предоставить им почти точно такие же условия, которые были утверждены 60 лет назад. Но получили отказ. Означает ли это, что Германия решила свернуть на путь Спарты и США, а греков, а в дальнейшем итальянцев, испанцев, и прочих неудачников, ждёт уничтожение – экономическое или физическое?