Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

Про ипотеку

303
Имеющийся за плечами опыт предоставления ипотечных кредитов общим объемом 2 млрд. руб. дает полное право порассуждать на тему ипотеки сегодня. Сдержанный оптимизм на самом старте ипотечной программы, ставки свыше 18% годовых, которые считались привлекательными десять лет назад, объемы выдач от двух ипотек в день до «полного штиля и даже отсутствия спроса», дающего возможность привести в порядок текущие документы, да и просто перевести дух.
И начинающееся сегодня возрождаться вновь ипотечное движение. Поменялись условия, поменялись требования, «улетевшие в небеса» ставки по кредиту на глазах снижаются, происходит субсидирование процентной ставки государством. И часто задаваемый в те декабрьско-январские дни вопрос, «когда брать ипотеку?» - начинает обретать практическую форму. Движение пошло, есть смысл поинтересоваться поплотней, поизучать варианты предлагаемых квартир, просчитать в новых реалиях свои источники аннуитетных платежей. Тем более, что строительный рынок более чем насыщен предложениями: стройки и тут и там, «панель, кирпич, монолит», ценник от бюджетного до значительно выше среднего, в приоритете процентная ставка по новостройке нежели по «вторичке». А с другой стороны, кредитование новостройки – это дальнейшее поддержание строительной отрасли, дающее колоссальное количество рабочих мест строителям и сопутствующему бизнесу. И так актуальное сегодня – поддержка отечественного производителя.
Да и ключевая ставка ЦБ, говоря профессиональным сленгом, «нашла свое равновесное состояние», и дальнейших резких колебаний, пожалуй, уже не предполагается. И предстоящее в скором времени заседание Совета директоров ЦБ, в последний день июля, по прогнозам аналитиков, возможно, скорректирует вниз на 50 базисных пунктов ключевую ставку или, что более понятно, снизит ее на 1%. Но это уже не приведет к резкой коррекции на понижение ипотечной ставки.
Таким образом, заканчивается очередной виток истории ипотечного кредитования, «период отложенного спроса» завершается практически на глазах, а на смену ему вновь возвращается тенденция повышенного интереса на ипотечное жилье.
А отсюда и новоселье у кого-то не за горами!