Антон Касанов

Историк

Бывшая усадьба вятского городского головы Аркадия Васнецова

208
Прогуливаясь вчера со @stas_suvorov по улице Володарского в целях подготовки новой прогулки-экскурсии "Пешком по Вятке" встретили у ворот бывшей усадьбы вятского городского головы Аркадия Васнецова художника Федора Ширяева. Заинтересовавшись возможностью посмотреть на место, где сто лет назад бывали художники Васенцовы, мы попросили Федора провести нас внутрь.
Нынешний хозяин дома, реставратор и художник Анатолий Никифоров оказался очень гостеприимным и добрым. Показал нам липу, посаженную в конце XIX в. Аркадием Васнецовым и набор различных старинных вещей. Дом, которым заведует Никифоров, построен в середине позапрошлого века и неплохо сохранился. Кстати, в нем нет водопровода, а тепло исходит только от старых васнецовских печек в количестве 10 штук. На стенке во дворе обнаружили две картины, мне они очень понравились, решил сфотографировать. Называются "День" и "Ночь".
Первую нарисовал Никифоров, а вторую - известный вятский художник и граффитчик Макс Синдерович. Усадьба Васнецова в самом центре города - то немногое, что осталось нам от старой, патриархальной губернской Вятки. В ближайшее время на одной из новых прогулок-экскурсий попытаемся её показать публике.