Алексей Агалаков

Директор «Аскомед».

Тема

207
Вот где взять тему? Так, чтобы поразмышлять над ней, обсудить и (о, это трудное занятие!) написать о ней что-нибудь. Вопрос совсем не праздный. Попробуйте. Сторонний наблюдатель, конечно, скажет: да что тут думать – темы берутся из жизни. И будет прав. Только из какой, задумаемся мы? Из той, что нас окружает, или из тех образов, что нас возвышают, и к которым мы стремимся? Как говорится, «бытие определяет сознание» или «сознание определяет бытие»?
Вопрос на все времена. И прав будет тот, кто скажет: надо быть реалистами. Справедливо. Тогда давайте посмотрим на Александровский сад. Ну, красиво же стало! И набережная – лучшая из всех провинциальных городов с видом на замечательные природные дали! Храним, бережем и улучшаем. Ведь можем же. Скажем спасибо тем, кто там красоту наводил. Теперь мы там, обыватели, с удовольствием гуляем. Всей семьей, с детьми. И даже тещу вывозим. Пусть на красоту посмотрит. А заодно, подскажет, что еще можно там улучшить. Тещи, они предприимчивые, все знают. Давайте дальше смотреть.
А что у нас во дворах делается? Там дела похуже обстоят. Сорные деревья хаотичные – американские клены все заполонили. Какие-то цепочки и веревочки между стволами – самодельные парковки – ну, совсем некрасиво. Кто во что горазд. Дышать негде! Очень напоминает «совок». Кто не знает, «совок» - это все глупое и невежественное, что было некогда в Советском Союзе. Давайте, все же брать лучшее из нашего прошлого. Где хоккейные коробки, где турники? Где клумбы с цветниками? Где коляски с молодыми мамашами? Это, братцы, так совсем никуда не годится. Тут даже тещу вызывать не надо. И доктора.  Диагноз ясен. Запустили мы сами себя.
Может, навести и здесь нам порядок, выделить на каждый двор сортовые растения и деревья из питомников (никто ломать не будет, мы за этим строго посмотрим), а клены из одноименной страны послать обратно, вместе с макдональсами. А то они вредные алкалоиды содержат, от которых дети в обморок падают (были научные статьи, сами американцы же писали в 1970-е годы). Это про деревья. Но и про второе ничего путного не скажешь. Давайте задумаемся, что нам важнее? А если кому в городе тесно уже и машину (самое дорогое!) ставить некуда, то милости просим – осваивайте земли и территории вокруг города. Вон их сколько! Чистый воздух, приусадебные посадки, баня с веником. А весной – соловьи поют. Будет хоть что детям вспомнить о детстве. Так что, беремся? Государство наше родимое нам только газом да дорогами немножко поможет.  Так мы разом несколько крупных, государственных проблем и решим. Продовольственную, демографическую, экологическую. А заодно и мелкую - парковочную. Но это не главное. Главное, мы, постепенно, придем к правильной с вами жизни. Осознанной. И красивой. А чем не тема – жизнь?