Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

«Война» на троих

226
С началом летнего периода вновь обострилась ситуация на дорогах. Не проходит ни дня, чтобы в сети не появилось сообщение о разных ДТП, которые, к сожалению, не обходятся без человеческих жертв.
Сразу вспоминается фраза о том, что на дорогах идет «настоящая война» не только среди водителей, а и между пешеходами и водителями. Однако, в это «противостояние» вмешивается все активней и еще одна сила – велосипедисты. Целиком поддерживая идею велосипедизации нашего края, и в то же время понимаю, что велосипедисты становятся все большей угрозой для всех остальных участников дорожного движения.
Мчащиеся по тротуарам велосипедисты уже неоднократно инициировали аварии с пешеходами, в том числе и с детьми, а элементарное не знание значительной частью владельцев двухколесных транспортных средств ПДД все чаще приводит к происшествиям уже непосредственно на проезжей части.
Езда без светоотражателей, отказ от пешего перехода по «зебрам», «подрезание» машин и т.п. – все это вызывает раздражение у водителей автотранспорта и, считаю, вполне уместное раздражение. Сегодня водители и так подвергаются постоянному нервному напряжению, связанному с большим потоком машин, значительному объему ограничений, плохими дорогами и низкой культурой пешеходов. А к этому теперь добавляется и поведение велосипедистов.
Как сравнил их один из моих знакомых, сегодня велосипедисты своим поведением напоминают поведение определенных групп людей, когда высказывание вполне законных и обоснованных претензий к ним с любой стороны вызывает протест и заявления об ущемлении прав, но самостоятельно следовать закону и общественным правилам они не хотят…
Очень надеюсь, что эта ситуация с велосипедистами - лишь временное явление, связанное с зарождением нового велосипедного движения и еще не сформирована внутренняя культура, саморегулирующая поведение владельцев велосипедов. И со временем этот конфликт сойдет на «нет». К сожалению, пока это произойдет, будет продолжаться статистика ДТП с участием велосипедистов.
Кроме этого, думаю, что настает время более жесткого регулирования поведения велосипедистов на дорогах и пешеходных дорожках и очень надеюсь, что самыми заинтересованными в законодательном регулировании отношений окажутся как раз те инициаторы велосипедизации, которые сегодня ратуют за строительство велопарковок и проводят немало мероприятий по пропаганде велосипеда.