Ян Чеботарёв

Юрист

И опять про капитальный ремонт

561
Сокращается число неплательщиков взносов за капитальный ремонт.
Остаются самые упорные, но им Фонд капитального ремонта приготовил сюрприз, который, впрочем, был давно обещан. Начиная с мая 2015 года на неоплаченные суммы взносов на капитальный ремонт начинают начисляться пени.
Как только, в июле, пошли первые разговоры о возможной ответственности неплательщиков в виде начисления им пени, пошла вторая волна возмущения, дескать, начисление пени незаконно.
Ранее уже писал, и говорил, и разъяснял причины появления сборов на капремонт. Считаю их законными. И буду считать, до тех пор, пока они предусмотрены Жилищным кодексом. Если часть политиков и пытается обосновать обратное – это от лукавого.
Хочу сегодня прояснить вопрос пени, которые будут начисляться неплательщикам взносов. Жилищный кодекс РФ документ очень подробный. В нем взносы, которые уплачиваются на капитальный ремонт, приравнены к коммунальным платежам. И соответственно, точно так же, на сумму долга начисляются пени, предусмотренные ст. 155 Жилищного кодекса, где говорится, что «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».
Сейчас для таких расчетов применяется ставка кредитования граждан банками, которая составляет 11,4% годовых.
Соответственно, если месячный взнос на капитальный ремонт составляет 500 рублей, то пени за несвоевременную уплату его будут равны 68 рублей в год.
Скажете, не страшно?
Когда решение суда о взыскании с гражданина, упорствующего в своем нежелании копить на грядущий ремонт, дойдет до судебных приставов, ситуация поменяется.
Работа приставов – платная. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусмотрел то, что за принудительное исполнение решения суда должник обязан уплатить исполнительский сбор.
Статья 112 этого закона предписывает приставам взыскивать с должников сверх суммы долга еще и этот сбор, который составляет 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.
Вот так, сумма долга по взносам на капитальный ремонт в 500 рублей и превратиться в долг в 1568 рублей, т.е. вырастет в три раза.
И это только за месяц.