Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Оставьте музыку

135
Был немного ошарашен новостью о том, что «Русская медиагруппа» будет продана ФГУП «Госкоцерт» (Минкульт РФ). Акционеры, по их словам, уже достигли принципиального согласия о продаже. На базе «РМГ» собирались создать «национальный патриотический холдинг», который будет взращивать «новых патриотически настроенных артистов». Я ничего не имею против факта продажи, это дело собственника, и нет такого актива, который не захотелось бы продать, была б цена привлекательная. Ничего не имею против укрепления чувства патриотизма, хотя он уже и так, поговаривают, зашкаливает на уровне 89%. Но сразу подумал тогда, а при чем тут музыка, артисты и взращивание патриотов?
Представляю, включил радио «Maximum» и вместо Linkin Park, «перцев» или Мумий Троля услышал патриотически настроенное дарование, прошедшее жесткий идеологический отбор с репертуаром, утвержденным художественным советом. Или «Сплин», поющий о том, как славно нам живется в нашей стране, которой не страшны никакие санкции. Мне такое представить сложно даже в самом страшном сне. 
А кто бы тогда определял, патриотически ты настроен или нет? Поешь на русском патриотические песни – молодец, а съездил заграницу отдохнуть или подлечиться, стало быть, не надежный уже и вон из ротации? Сплошь импортные костюмы и аксессуары отечественных звезд смогут поставить барьер на их пути к эфиру на «Русском радио», например? Или может это так называемый принцип «взаимности» в сфере введения санкций?
А может быть патриотическая окраска вновь создаваемого холдинга лишь флер, который помог получить одобрение на сделку на самом верху? Гуцериев ведь не смог купить «РМГ» в свое время. Вот и предполагаемый кандидат на пост гендиректора «Русской медиагруппы» Сергей Архипов, заявил, что патриотического холдинга может не быть. Зачем тогда покупать? Бизнес и ничего кроме бизнеса? Да и Бог бы с ними. Но главное, кого забыли спросить, когда прорабатывали идею патриотического радио, это простых людей. Никто не будет слушать на радио «Maximum» патриотичных «Землян» Владимира Киселева, а на Радио «Монте-Карло» исполнителей только из дружественного зарубежья, не поддержавшего санкции в отношении нашей страны. Слушать будут только то, что хотят. А то, что не хотят слушать не будут.
Купили радио, так хоть музыку не трогайте.