Василий Юмшанов

главный редактор газеты "Источник новостей"

Шэф, не гони!

661

Во вторник после работы поехал на пазике 9-го маршрута. Салон забит до отказа. На Московской пробка. Подъезжаем к улице Романа Ердякова, бывшей Кирпичной, и за 5 метров до остановки из соседнего ряда на спринтерской скорости вылетает другой пазик и подрезает наш.

Водитель, чтобы уйти от столкновения, резко выворачивает руль – все пассажиры едва не катятся по салону кубарём. Женщины ахнули, мужчины приложили крепкое словцо. Через мгновение всё как будто позабылось: кто-то уткнулся в телефон, кто-то продолжил задумчиво смотреть в окно.

– Неужели привыкли к такому хамству на дорогах? – подумалось сразу.
– Это ещё ерунда, порой, у водителей и до драки доходит, – ответил приятель, будто предчувствуя вопрос. – А что ты хочешь? Сейчас все водители поставлены в такие условия, что борются за каждый рубль, за каждого пассажира. Им семью тоже надо кормить...

Помнится, ещё в ноябре 2013 года Дмитрий Драный, тогда глава городской администрации, сделал заявление и выдвинул решение проблемы.

«С 2015 года транспортники будут получать за час, отработанный на линии, а не за количество перевезённых пассажиров: это позволит избежать “битв за пассажиров”»,  пообещал тогда Драный.

Пообещал и ушёл, в отставку. А воз и ныне там...