Никита Белых

Губернатор Кировской области

Об увеличении ответственности управляющих компаний

293

Прошлой зимой в Кировской области произошло несколько трагических случаев, причиной которых стала некачественная работа ряда управляющих компаний: из-за схода снега с крыш домов серьезно пострадали несколько человек, погибли дети. Тогда я писал, что все виновные понесут заслуженное наказание. Так и произошло. Были отставки, реальные приговоры, реальный сроки.

В то же время, не раз отмечалось, что для предотвращения подобных трагедий в будущем нужно пересмотреть саму систему работы управляющих компаний (УК). Сегодня у власти есть лишь один эффективный механизм воздействия на УК, а именно - процедура лицензирования. Однако, на наш взгляд, этого не достаточно.

Понимая это, мы подготовили ряд поправок в федеральное законодательство, которые уже рассматриваются в Совете законодателей Государственной Думы.

Мы предлагаем в несколько раз увеличить административные штрафы, которые органы власти могут накладывать на управляющие компании. На сегодня суммы таких штрафов очень малы, и потому руководство многих УК просто не принимает их в расчет. Ситуацию нужно менять.

Также мы предлагаем расширить перечень оснований для отзыва лицензий у управляющих компания. А это требует внесения изменений в Жилищный кодекс РФ.

Кроме того, сейчас на рассмотрении законодателей находятся поправки в областной закон об административной ответственности, которые предполагают ужесточение ответственности управляющих компаний за нарушение правил благоустройства, в том числе за неубранные от снега и льда крыши.