Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Осторожно, велосипедисты!

653

Сразу оговорюсь, я не противник велосипеда.

Однако в условиях, вернее, в отсутствии всяких условий в Кирове для развития веломанства хочется еще раз подчеркнуть, что согласно ПДД велосипедист – лицо, управляющее полноценным транспортным средством со всеми отсюда вытекающими последствиями. Впрочем, в КоАПе сколько-нибудь весомых санкций за нарушение этих правил не предусмотрено. То есть по ПДД велосипедист равен водителю, но как только дело доходит до наказания – он таковым быть перестает.
 
Пример: пьяный велосипедист. Формально в его отношении действует норма, когда однозначно запрещается управлять транспортным средством в состоянии какого-либо опьянения. Если алкоавтомобилиста в этой ситуации раскрутят на полную катушку, то «веселому» велосипедисту грозит минимальный штраф, как остановленному  в состоянии алкогольного опьянения пешеходу.

Несправедливость эту, видимо, скоро исправят. Российские депутаты начали выступать с инициативой ввести специальные удостоверения на право управления велосипедами и, соответственно, обязать их владельцев сдавать экзамены на знание ПДД. Согласитесь, резон в этом есть. Мода на велосипеды уже привела к тому, что из подворотен в буквальном смысле выкатилась целая армия отчаянных велосипедистов, которые, кажется, имеют весьма туманные представления, что их нахождение на дорогах общего пользования регламентируется строгим документом под названием ПДД.
 
Стоит напомнить основные правила для велосипедистов:
- детям до 7 лет движение возможно только вместе с родителями (разумеется, в пределах пешеходных зон и тротуаров), с 7 до 14 лет – самостоятельно, но опять же по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. 
- запрещается перевозка пассажиров на багажнике или раме велосипеда.
- водителям велосипедов запрещается поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении. 
- важно запомнить, что пересечь проезжую часть по «зебре» велосипедист может только пешком. 
 
Скажите, когда вы в последний раз видели водителя «железного коня», который ведет его через перекресток пешком? Лично я вижу только пролетающих верхом велолюбителей. Или только мне такие встречаются?