Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Пора стирать границы

121

После распада СССР последние межрегиональные связи в стране рассыпались и все коммуникации - как в сфере бизнеса, госуправления, так и транспортные - стали осуществляться через столицу.

Помню, когда в середине 2000-х я работал на обрусевшего американца Кендрика Уайта, того самого, которого недавно выдворили из Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, он сетовал, что в Новосибирск и Ростов-на-Дону - города-миллионники и столицы своих федеральных округов - приходится из Нижнего Новгорода лететь через Москву. Ситуация для США и Европы немыслимая.
 
Эта кривая коммуникация, похоже, постепенно уходит в прошлое. Мало помалу - в том числе благодаря падению курса рубля - граждане страны начинают открывать для себя внутренний туризм. Со стартом программы субсидирования перелетов по ПФО кировчанам намного удобнее и проще стало добраться в Самару, Пермь и Уфу. На днях было объявлено о возобновлении воздушного сообщения и с Сыктывкаром - столицей уже другого федерального округа. Постепенно шаг за шагом региональные предприниматели открывают для себя соседние рынки. И пусть даются эти шаги подчас тяжело, но это уже и не начало 2000-х, когда губернаторы старались поставить искусственный заслон заходу в свой регион «чуждых элементов».
 
Децентрализация сегодня идет трудно, на самом деле, не потому, что этому препятствуют Москва или власти регионов. Напротив, многие межрегиональные связи и коммуникации большей частью развиваются сверху, а уже затем подхватываются внизу. Куда большими шорами, препятствующими широкому кругозору, остаются, на мой взгляд, сформированные в сознании обывателей и бизнесменов границы субъектов федерации и федеральных округов.
 
Хотя я мог бы назвать уже десятки успешных примеров экспансии вятских товаров, услуг и брендов в другие регионы. И с каждым годом таких межрегиональных связей становится все больше. Речь идет не только о смене налоговой регистрации, но и о реальной экономике, экспорту за региональную границу своих брендов, коммерческих продуктов, и даже некоммерческих и медийных проектов.
 
Мы не случайно в эфирах программы «Разворот на бизнес» со Светланой Занько привлекаем экспертов в том числе из соседних регионов, пытаемся сравнивать себя с Ижевском, Пермью, Нижним, Сыктывкаром. И находим, что нередко выглядим приличнее прочих регионов, пусть даже в каких-то вещах пока отстаем.
 
Налаживание межрегиональных связей в сфере культуры обогащает духовно, в бизнесе - создает здоровую конкурентную среду, в политике дает новый импульс депутатам и партиям, а в госуправлении позволяет применять новые, более эффективные методы управления, позаимствованные у соседа. Я за то, чтобы в России было восемь десятков столиц - от официально-административной, до курортной, житной или лесной. И чтобы до каждой из них можно было без проблем добраться, минуя Москву.

Оригинал