Алина Габидуллина

журналист

Концерт Богдана Кияшко

423

Всё холоднее становится погода, всё короче дни и продолжительнее ночи. Очевидно, природа всеми силами готовит нас к предстоящей осени. Именно в такие промозглые дни душа требует отдыха: тепла и уюта, горячего чая и порции хорошей музыки.

Поистине волшебная атмосфера царила вечером 15 августа в «Книжном клубе 12». Здесь прошёл концерт Богдана Кияшко, композитора, музыканта, выпускника РАМ им. Гнесиных, актера театра легендарного Стаса Намина, студента ВГИКа.

Выступление было построено таким образом, что каждый из зрителей смог открыть для себя что-то новое или же окунуться в воспоминания с головой, улыбнуться или предаться грусти. Тон первому отделению задала русская народная песня «На дворе-дворе вечерается», исполненная Богданом акапелльно. Как заметил исполнитель: «Эта композиция имеет вятские корни».

Далее звучали и всеми любимая «Кукушка» Цоя, и несколько романсов то саркастически насмешливого, то трагически смешного Александра Вертинского, а также задевающая за всё струны души композиция из кинофильма «Два бойца» «Темная ночь». Абсолютно разные по характеру стилю произведения были гармонично выстроены Богданом.

Вторую часть выступления Кияшко играл вместе с Николаем Донецким, фронт-меном и гитаристом группы «El tango», уже не первый год сотрудничающим с артистом. Кроме каверов на известные песни, ребята исполнили авторские композиции Богдана.
После концерта мы побеседовали с артистом.

Богдан, как вы планируете программу своего концерта?
Я считаю нужным и важным для себя как артиста исполнение русских и иностранных народных песен, романсов, незаслуженно забытых шлягеров, известных и неизвестных джазовых вещей, песен из кинофильмов, военной музыки…
Я многое исполняю и пропускаю через себя как актер, музыкант и вокалист в одном лице.
Вообще, составление программы частенько даётся мне с трудом, потому что исполнить хочется решительно всё и сразу. В итоге всё складывается таким образом, что перед концертом я нахожу нужные связки между вещами, а ещё лучше, когда я нахожу их через беседу с залом, доверительную и тёплую.

Богдан, для многих артистов важно именно общение со зрителем, некий контакт с ним, важно ли это для вас или вы делаете акцент на чем-то другом?
Для меня выступление в камерных залах – таинство, мистерия музыки и слова. Конечно, таинство подразумевает тесный эмоциональный контакт со зрителем.

Чем ваши вятские концерты отличаются от московских?
Я задумывался об этом. В Кирове я даю концерты с большей отдачей; это какая-то более сильная эмоциональная подготовка. Здесь люди вслушиваются, они проникают в суть того, что ты хочешь сказать, выходя на сцену, на протяжении программы. Если вначале это скромно бывает, то у же к песне 3-4 люди разогреваются, и мы входим с ними в контакт. Я со всеми общаюсь глазами, не покидая в то же время атмосферы и основной мысли того, что исполняю; работаю и внешне и внутренне.

Расскажите о своих ближайших планах, может быть? Есть проекты, которые как-нибудь связаны с Вяткой?
Ближайшее событие – это 22 августа. Мы совместно с танцевальным коллективом Юлии Берман «Антураж» и певицей Дарьей Дубравиной готовим совместный проект на Театральной площади. Планируется стоящее, интересное и зажигательное шоу.