Никита Белых

Губернатор Кировской области

О поддержке малого и среднего бизнеса

391

Поддержка малого и среднего бизнеса - одно из ключевых направлений работы Правительства Кировской области. И я глубоко убежден, что без прогресса в этой сфере невозможен ни долгосрочный экономический рост, ни повышение качества жизни людей. При этом малый и средний бизнес важен не только с экономической точки зрения, он служит гарантом поступательного развития всех институтов государства и общества.
 
В этом году мы сделали упор на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса. Только до конца года около 800 миллионов рублей пойдет на программу льготного и гарантийного кредитования предпринимателей. Средняя ставка по такому кредиту составит всего 7,5%. Оператором льготного кредитования выступит Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. 
 
Кроме того, в августе мы начали программу льготного лизинга. Суть в том, что область компенсирует предпринимателю, который проводит модернизацию своего бизнеса от 20% до 50% затрат на приобретение оборудования по сделкам лизинга. На эти цели уже предусмотрен 31 миллион рублей.
 
Разумеется, поддержку получат и малые производственные компании. Они смогут получить возмещение половины затрат на приобретение новых технологий.
 
Важно и то, что в этом году нам удалось привлечь более 60 миллионов рублей из федерального бюджета на поддержку предпринимателей в моногородах. Деньги будут выделяться в виде грантов и субсидий.
 
Подчеркну, что эти деньги не подарок, но целевая поддержка. И потому мы будем вести постоянный мониторинг расходования средств, которые получают предприниматели на развитие своего дела из областного и федерального бюджетов.
 
В заключение хочу спросить у читателей моего ЖЖ: пользуетесь ли вы подобными мерами поддержки? И как еще можно помочь развитию предпринимательства в Кировской области?