Алексей Агалаков

Директор «Аскомед».

Что же мы ждём?

313
И в самом деле. Что? Оглядываемся друг на друга, отговорки ищем. Ссылаемся на других - мол, это не от нас зависит. Так и киваем друг на друга. По кругу ходим. Иногда по замкнутому. А ведь сейчас такие возможности, каких не было в России лет двести. Свобода волеизъявления, выбора профессии, учебы, и даже - вероисповедания. Мечта всех прогрессивных людей прошлых поколений. Самый подъем самосознания, а, следовательно, внутренних ресурсов. Особенно после изящной шахматной партии по Крыму, в смысле политики. И справедливости – тоже. Давайте теперь только работать с энтузиазмом. И незачем нам на Запад смотреть. Пусть он на нас смотрит. Потому что в смысле политэкономики, все здравомыслящее человечество живет ожиданием появления модели посткапиталистического общества.
И вот у нас есть такой шанс – быстрее всех к этому прийти. Что же мы его не используем? Жалуемся иногда друг другу, мол, бизнес не идет. А все потому, что неправильную норму прибыли закладываем в свои расчеты. У кого дневные, у кого ночные. Сны-видения капиталиста, знаете, очень яркие бывают. Даже уснуть мешают. Так вот, на Западе уже давно пришли к норме прибыли в 7-8%. Зато оборот, стабильность, рабочие места, совесть спокойна, налоги уплачены, кредитная нагрузка низкая. Так ведь и у нас много хорошего было во времена СССР: жили по зарплатам и потребляли по доходам. А сейчас в городе молодежь за 20 тыс. работать не особенно хочет. Правильно, город требует больших затрат на жизнь.
Так езжайте на Природу. Там же можно развернуться! И валюта баланса там другая. Полновесный рубль. А то и еще лучше – натуральный обмен. Продуктами своего труда. Звучит гордо. Надежно. И это не шаг назад, не подумайте, город еще сильнее может человека к регрессу вести. А труд на земле только облагораживает. Что же мы ждем? Многие до сих пор не сняли со своих авто памятные наклейки о победе. 70 лет уже – а она действительно великая. И говорить об этом надо. Но еще более – думать, как мы эту землю, которую наши предки отстояли – сохраняем. А ведь они за каждую пядь жизни отдавали. Это всего-то 17,5 сантиметров. А у нас сейчас много смежных между друг другом земель, вроде ничейных.
Заборами поотгораживались, а за ними и видеть не хотим. Не наше. Что же мы? И юг наш не осваиваем. Дороги ремонтируем годами. А ведь надо-то всего – хорошую связь севера с югом наладить автомобильную. Люди и поедут. Так давайте путешествовать по стране – всем только лучше будет. Так и сервис будет совершенствоваться, раз будет спрос. Но главное – надо возвращаться к своим корням, к своему духовному прошлому. Когда мы перестанем считать «черный квадрат» живописью, а невнятное писание – поэзией, то культура в нас просыпаться начнет. Заложено в нас. И огромную страну облагородить в наших силах. Что же мы ждем?