Василий Юмшанов

главный редактор газеты "Источник новостей"

Большой футбол

430

Соскучившись по большому футболу в Кирове, мы с коллегой решили сходить на стадион на один из матчей Чемпионата области. В итоге выбрали противостояние «ДЮСШ-5» и «Металлурга» из Омутнинска.

В субботу на стадионе «Машиностроитель» на трибунах собралось... 20 человек. Две симпатичные девушки с пакетиком семечек, влюблённая парочка, компания с пенным напитком и болельщики со стажем. Самый возрастной из них, которому, наверное, лет за 70, сидел в сторонке с блокнотом и карандашом и что-то записывал.

– За кого болеть будешь?, – спросил коллега.
– Не знаю, наверное, за ДЮСШ. Я сам в школьные годы играл там.

Молодёжь из ДЮСШ больше владела мячом, была техничнее, быстрее. Заводчане, постарше, в свою очередь, строго держались в обороне, постоянно подсказывали, поддерживали друг друга, у мужиков горели глаза. Возглавлял «Металлург» двухметровый вратарь, который в Киров приехал вместе с детьми. Его маленький сын стоял за воротами, бегал за мячами и аккуратно складывал их около штанги.

«Навалились», – за 10 минут до конца матча скомандовал вратарь омутнинцев, и игроки «Металлурга», ринувшись почти всей командой вперёд смогли буквально затолкать мяч в ворота противника.

Таких эмоций и искренней радости, какая была на лицах игроков из Омутнинска после забитого мяча, сейчас, к сожалению, не увидишь у профессионалов из Премьер-лиги. Футболисты прыгали, сотрясали воздух двумя руками. Возможно, несуразно, но искренне. Это вам не убегать от партнёров, выпячивая себя, родного, и прикладывая указательный палец к губам...

После финального свистка болельщики стоя аплодировали заводчанам.
«Сборной бы такого куража в игре со шведами 5 сентября», – тихо произнёс напоследок болельщик со стажем, тот самый, которому, наверное, за 70. И, сложив карандаш с блокнотом в карман, отправился в близлежащий продуктовый магазин.