Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Главный инвестпроект

162
В период турбулентности в экономике, когда национальная валюта скачет от цены нефти как волчок йо-йо на веревочке, когда платежи начинают течь как загустевшее на морозе масло, а железные обязательства тают как в муфельной печи, каждый нормальный человек перебирает возможности для инвестиций.
Можно, конечно, пробовать вкладываться в недвижимость или землю, в производство или драгметаллы. Однако гарантий того, что все это однажды не будет обесценено, экспроприировано или обложено непомерным налогом, не даст никто. Это вовсе не значит, что жизнь остановилась и потеряла точку опоры. Напротив, в ней появился островок стабильности и безопасности для ваших средств. Это вы сами, ваши близкие и дети.
Что может дать вам 200% прибыли по выходе из кризиса? Да даже тогда, когда и кризиса никакого нет. Или когда он не думает прекращаться. Ваше здоровье. Ваши компетенции и новые знания. Образование ваших детей. Впечатления от путешествий с семьей.
При этом для таких инвестиций часто даже деньги не нужны. Здоровье ведь зависит не только от лекарств и визитов к доктору. Важно держать свое тело в физической форме, избавить его от лишних шлаков, жира и воздействия пагубных привычек. Собрать рюкзаки, спальники, палатку и отправиться на берег ближайшей реки. Конечно, сделать над собой такого рода усилие порой сложнее чем оплатить счет на дорогостоящие лечебно-профилактические процедуры или купить путевку в Турцию. Как непросто бывает остановить размеренный бег времени, попробовав найти в ежедневной рутине несколько часов для курсов испанского языка, дизайна или массажа. Еще сложнее бывает выкроить час-другой для того, чтобы сыграть с детьми в футбол, прочитать им книгу, научить сына ловить рыбу, а дочь шить платье кукле. Но инвестиции времени и есть тот самый важный вклад в ваше будущее, который завтра окупится сторицей.
Самое главное, что эти отложенные инвестиции невозможно украсть или потерять, они не обесцениваются и совершенно не зависят от курса доллара. Как можно украсть впечатления от потрясающей поездки, обесценить умение печь хлеб или девальвировать счастье ребенка от часов, проведенных с родителями? А если при этом вы сбережете свое здоровье, укрепите тело и закалите дух, можете быть спокойны за свой капитал и уверены в будущем.