Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Лечение рядового гражданина, похоже, становится делом одного Путина

480
С членами областного правительства, вероятно, меня объединяет то обстоятельство, что по больницам я не хожу. Трижды тьфу через левое плечо. Однако у нас разный круг общения, потому я знаю, что современная больница, если перефразировать Ямбурга, это место, где пациенты мешают врачам работать с документами. 
Врачи в своей массе - замечательные люди. Среди них, уверен, множество профессионалов самого высокого уровня. Можно судить даже по качеству преподавания в нашей местной медакадемии, где в студенческой среде глубокое уважение к своим наставникам - неоспоримый факт. И если бы у врача было время на лечение конкретного больного, то он, могу предположить, смог бы не только поправить его здоровье, но и отнестись к нему по-человечески. 
Но времени у врачей нет. Если взглянуть на расписание работы специалистов, то сразу бросается в глаза, что некоторые из них работают исключительно по чётным дням, другие - в понедельник с 9 до 11 утра и в четверг с 5 до 7 часов вечера, третьи - в отпуске, а записаться на приём к офтальмологу можно на февраль, если вы, конечно, пришли в сентябре. 
По работе мне приходится организовывать ежегодные обязательные профосмотры сотрудников. Я знаю, что платные клиники поставили дело так, что осмотр сотрудник проходит за полтора - два часа. Если выявлены какие-то недостатки, проблемы со здоровьем - тогда, пожалуйста, на дополнительный приём в указанное время. А в государственных поликлиниках, где подешевле, а потому финансовые управления настаивают на прохождении медосмотра бюджетниками именно здесь? Пройти медосмотр за 2 дня - несказанная удача. Это значит, что сначала ты сдал анализы, а потом успел побывать у всех специалистов в течение дня в часы их приёма. Нервы, потраченные на ругань в очереди, не в счёт. Но чаще всего люди вынуждены отпрашиваться с работы 3-4 раза, потому что застать всех врачей сразу на месте невозможно. 
Недавно знакомая пожаловалась в разговоре, что в Слободской горбольнице сократили детского глазного врача, и теперь надо либо ездить в областную больницу, либо обращаться в частное учреждение. Очень неудобно. И ведь мы понимаем, что автобусы из Слободского в Киров идут через каждые 15 минут. А в каких стесненных условиях находятся жители сёл и посёлков, для которых визит в поликлинику при нынешнем развитии общественного транспорта сравним по временным затратам с небольшим туром в Европу?
Врачи общей практики, пришедшие на село, безусловно, дело хорошее. Только, как показывает практика, если мать увела маленького ребёнка в офис такого врача, то 3-4 часа в очереди им обеспечено. Наверное, потому что установленные нормативы обслуживаемого населения на одного специалиста чересчур велики. Только про нормативы в очереди мало кто думает. В основном, кроют на чем свет стоит самого врача, что не может управиться с больными малышами за 10-15 минут. 
Оснащение больниц, надо признать, заметно преобразилось в лучшую сторону. Однако недовольство попадавших на лечение в стационар людей меньше не стало. Строго установленные сроки нахождения на койке многим кажутся формальным отношением к их лечению, так как особого улучшения состояния человек ещё ощутить не успел, а его уже попросили на выход. Нередко возмущаются качеством питания, какой-то привозной пищи - холодная, невкусная. 
Да, ещё все должны знать, что крайне не рекомендуется болеть по выходным. Возможно, где-то дежурные врачи существуют, но это явление очень и очень редкое, не так много тех, кто с ним в жизни сталкивался. 
Лучше же всего вообще не болеть. Недаром же власть ратует за здоровый образ жизни. Коли занедужил, воспринимай философски - не повезло, судьба такая, молись. Недаром за последние годы количество возведённых храмов практически сравнялось с количеством сокращённых школ и больниц. А уж если очень хочется жить, то, скорее всего, обращаться придётся лично к Владимиру Владимировичу Путину. Он тут Кобзону помог обойти западные санкции, что тот сам яро поддерживал. Теперь вот многодетной матери из Кирова на форуме ОНФ подсказал идею с губернатором. Правда, встретиться с президентом удаётся не каждому.